ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Санторини – кусочек Марса на Земле

фото: Санторини
Сотрудник Аграрного университета Афин Иоаннис Базиотис выявил, что базальтовые отложения на юге острова Санторини абсолютно идентичны образцам породы, собранным марсоходами Spirit и Curiosity с поверхности Красной планеты.
 
Свое исследование Базиотис не так давно опубликовал в научном журнале с акцентом на планетологию Icarus, отметив в нем, что высокая степень идентичности химического и минералогического состава почвы Санторини и Марса скорее всего обусловлена тем, что греческий остров в его нынешнем виде фактически является порождением массивной вулканической активности 1646 года до н.э.
 
У этого открытия есть и практическая сторона. Своим коллегам, специализирующимся на изучении Красной планеты Базиотис предлагает использовать образцы почвы с Санторини для тестирования и калибровки приборов, которые затем будут отправлены на Марс и в космос в целом в рамках исследовательских миссий. На данный момент для этих целей используется оригинальная марсианская порода, получение которой, естественно, является несопоставимо затратнее, чем добыча ее санторинского аналога.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ