ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Под Санторини обнаружены неизвестные гидротермальные источники

фото: Под Санторини обнаружены неизвестные гидротермальные источники
В рамках испытания технологических новинок NASA у подводного вулкана Колумбос  близ Санторини, международная команда ученых обнаружила здесь уникальные гидротермальные фонтаны с обитающими у них колониями бактерий. 
 
Подробности о том, чем же именно уникальна находка и что за бактерии здесь обитают, на данный момент не сообщаются – в самое ближайшее время ученые намерены опубликовать целый ряд научных статей, в которых представят детали своего открытия.  
 
В то же время участники экспедиции, представляющие научное сообщество Греции, немного приоткрыли завесу тайны. В частности, сотрудница Афинского национального университета им. Каподистрии Праскеви Номику отметила, что условия окружающей среды в нижней части кратера вулкана Колумбос и обитающие здесь формы жизни можно найти и на других планетах. «Колумбос - уникальная подводная лаборатория даже для NASA»,  - также заявила она.
 
Напомним, что основная цель экспедиции к подводному вулкану Санторини заключалась в тестировании оборудования, которое американское космическое агентство планирует впоследствии использовать при изучении океанов на Энцеладе (спутник Сатурна) и Европе (спутник Юпитера). Ученые в целом остались довольны результатами испытаний, поскольку действуя в автономном режиме  в незнакомой обстановке роботизированным мини-субмаринам NASA удалось выполнить все поставленные перед ними задачи. Ожидается, что на Энцеладе и Европе они проявят себя не хуже.
 
Теги: новости греции

АРХИВ