ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Пелопоннес протестует против постройки ветряной электростанции на горе Меналон

фото: Пелопоннес протестует против постройки ветряной электростанции на горе Меналон
Профессионалы туризма на Пелопоннесе ополчились на решение создать ветряную электростанцию между традиционными горными деревнями Стемница и Крисовици на горе Меналон в Аркадии.
 
Ссылаясь на важность естественной среды обитания региона, а также на его ключевую роль в истории Греции, Туристическая организация Пелопоннеса призывает Управление по регулированию энергетики Греции (RAE) отменить решение от 1 января 2021 года, которое разрешает установку 54 ветряных турбин на горе Меналон.
В своем письме в RAE PTO выражает «решительное противодействие всего мира бизнеса и гостеприимства, но также и местных жителей рассматриваемых территорий».
 
«Профессиональные туристические операторы занимают четкую позицию и выступают против ветряных турбин, поддерживая аутентичность и уникальность ландшафта, выступая за сохранение эстетики и биоразнообразия ландшафта и устойчивое развитие туризма в регионе», - сказал ВОМ.
Согласно ВОМ, эта же компания планирует установить 49 ветряных турбин, а также фотоэлектрические установки к северу от горы Меналон, на границах муниципальных образований традиционных деревень Витина, Клейтория и Контовазена, а также 72 ветряных турбины в районе горы Ликайон и Андрицаина, на границе муниципальных образований Гортиния и Мегаполис.
 
Весь регион вокруг горы Меналон является одним из самых важных исторически для Греции, поскольку именно здесь началась греческая революция, которая отмечается в этом году.
 
Гора Меналон также является самой высокой и самой большой горой в Центральном Пелопоннесе и простирается от плато Триполи до реки Лусиос, мегаполиса и озера Ладонас.
 
Меналон не только ежегодно привлекает тысячи посетителей из Греции и из-за границы и является домом для большой возвращающейся диаспоры, но и может похвастаться первым в Греции сертифицированным туристическим маршрутом Европейской конфедерацией туристов и горнолыжным центром Меналон.
Один из немногих оставшихся регионов Греции, не затронутых массовым туризмом, регион Аркадия является домом для десятков малых и средних туристических предприятий, вносящих свой вклад в местный доход и занятость. Согласно данным INSETE 2020, существует более 180 малых семейных предприятий с общей вместимостью около 2000 коек, в которых работает более 200 сотрудников и которые полагаются на ряд параллельных мероприятий по организации питания и отдыха.
 
Организация по туризму Пелопоннеса подчеркивает, что решение об установке ветряных электростанций в районе Меналон не подкреплено подробными требованиями к пространственному планированию, а потребности, возможности и проблемы каждого района, доступные ресурсы, человеческие ресурсы и параметры развития не были приняты во внимание. 
 
Следует отметить, что вопреки заявлениям правительства, проекты ветряных электростанций, которые резко выросли в Греции без очевидных исследований пространственного планирования и в ключевых туристических областях, неоднократно передавались в Государственный совет, высший административный суд Греции.
 
PTO далее подчеркивает, что это решение прямо контрастирует с заявлениями правительства, направленными на поощрение и привлечение частных инвестиций в экотуризм и развитие устойчивого туризма, что требует уважения ландшафта и биоразнообразия и сохранения традиционных видов деятельности и продуктов, а не массового открытия дорог, вырубка лесов и установка сотен опор ветряных турбин.
 
Тем временем оппозиционные группы, местные жители и заинтересованные стороны в сфере туризма распространили онлайн-петицию против установки ветряных турбин на горе Меналон, которая сейчас здесь работает.
 
Теги: новости греции

АРХИВ