ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Остров Тилос полностью переходит на возобновляемые источники энергии и гибридные автомобили

фото: Остров Тилос
Жители острова Тилос приняли решение превратить остров в «зеленую» заповедную зону для дикой природы.
 
Тилос - первый остров в южной Европе, построивший гибридную электростанцию с аккумуляторными батареями, который может стать примером для других изолированных сообществ, стремящихся к экологичности.
Представители Греческого орнитологического общества провели поиски на скалистом мысе на удаленном греческом острове Тилос. Они искали подходящее место для установки ветряной турбины высотой 55 метров - такой, которая вряд ли побеспокоит несколько пар редких орлов Бонелли, гнездящихся здесь каждую весну. 
«Мы много карабкались по скалам, чтобы найти место для платформы», - говорят они. 
 
Коричнево-белые орлы стали постоянными посетителями после того, как Тилос запретил охоту в конце 1980-х годов, став первым островом Эгейского моря, который сделал это. Вдохновленные, жители приняли коллективное решение превратить остров в «зеленую» заповедную зону для растений и дикой природы.
Dimalexis, консультанта по охране природы, попросили найти место для турбины в рамках проекта чистой энергии стоимостью 15 млн евро для Тилоса, разработанного инженерами Университета Западной Аттики (UNIWA) при финансировании со стороны ЕС.
 
Турбина, которая была установлена в 2017 году, теперь вырабатывает около трех четвертей энергии острова летом и излишек в зимние месяцы. Команда UNIWA также построила бесплатную зарядную станцию для гибридных автомобилей.
 
Тилос появляется на карте Эгейских островов как одна из трех маленьких капель между популярными туристическими направлениями Кос и Родос. Его постоянные жители, насчитывающие около 500 человек, зарабатывают на жизнь рыболовством и разведением коз. Летом население города увеличивается примерно до 800 человек с прибытием сезонных рабочих, туристов и экспатриантов семей с Родоса и Афин.
 
Подводный кабель соединяет Тилос и соседние с ним острова с дизельной электростанцией на Косе, но в ненастную погоду часто бывают отключения. Всякий раз, когда кабель серьезно повреждался, государственная энергетическая компания PPC отправляла техника для ручного запуска старой дизельной электростанции острова. Но с переходом на новый экологичный уровень, такие проблемы канут в лето.
 
Теги: новости греции

АРХИВ