ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

В Греции найден византийский воин с челюстью с золотой резьбой

фото: В Греции найден византийский воин с челюстью с золотой резьбой
В Греции был обнаружен византийский воин, у которого ранее сломанная челюсть была залечена золотой нитью. Новое исследование показало, что его прооперировали с использованием техники, предложенной греческим врачом Гиппократом 1800 лет назад.
 
Убитый на поле боя в отчаянной битве против османов в четырнадцатом веке воин пролил свет на историю: его челюсть была сломана ударом по крайней мере десять лет назад до его смерти. 
 
Воин, который, возможно, был лидером форта, где была найдена его голова, был обезглавлен османами либо во время боя, либо в качестве унижения после этого боя.
 
В те времена было принято надевать головы умерших врагов на шипы, чтобы деморализовать их народ.
Новый анализ черепа, который был впервые обнаружен в 1991 году, показывает, что его когла-тосломанная челюсть была восстановлена с помощью золотой проволоки, обернутой вокруг его коренных зубов, чтобы удержать ее на месте.
 
И этот метод сработал, по словам Анагностиса Агеларакиса, профессора антропологии в Нью-Йоркском университете Адельфи, который вместе со своими коллегами впервые обнаружил череп и нижнюю челюсть бойца в форте Полистилон, месте археологических раскопок в Западной Фракии, Греция.
 
Агеларакис объясняет не только то, что «челюсть была разбита на две части», но и то, что она была искусно вылечена неинвазивными средствами, предложенными никем иным, как отцом медицины Гиппократом. 
Профессор, выступая недавно в интервью, по-прежнему открыто восхищается тем, как «медицинский работник смог соединить два основных фрагмента челюсти», называя его «эрудированным, образованным человеком».

Византийский воин исцелился с помощью 1800-летней техники Гиппократа

Военный врач, работавший в Византийской империи 650 лет назад, должен был знать трактат, написанный во времена Древней Греции.
 
«В одном из зубных рядов я увидел, что зуб немного подпилен, чтобы узел, который был завязан на проволоке, не царапал щеку», — объясняет Агеларакис. «Это очень сложно — это ошеломляет».
 
Агеларакис отмечает в своем новом исследовании, что смертельный удар, убивший человека, был чрезвычайно силен, что форт Полистилон «не сдался… он, должно быть, был взят силой». Череп показал, что произошел «ужасный лобовой удар», который произошел во время или непосредственно перед смертью.
 
«После того, как форт пал перед врагом и его защитник был обезглавлен, кто-то, скорее всего, взял его голову и закопал, скорее всего, это было сделано тайно, вероятно, без «разрешения поработителей, учитывая, что остальная часть тела не была обнаружена», — объясняет Агеларакис.
 
Действие, которое, должно быть, было предпринято из любви и уважения к воину, приобрело еще более острый характер после того, как исследователи обнаружили, что инструмент, которым копали могилу, был просто осколком глиняной посуды, найденным на этом месте.
 
Возможно, не было времени и небезопасно было видеть, как копают настоящую могилу, поэтому тот, кто оказал последнюю услугу падшему человеку, положил голову в могилу, уже принадлежавшую пятилетнему ребенку. Неизвестно, были ли они с ребенком родственниками.
 
Расположенное в центре кладбища с двадцатью участками в форте Полистилон, место захоронения оставалось нетронутым на протяжении многих лет, пока его не нашли Агеларакис и его команда.
 
Поскольку нижняя челюсть мужчины и остальная часть его черепа были найдены вместе, кажется, что на его голове, скорее всего, были мягкие ткани, в том числе мышцы и кожа, когда она была похоронена после битвы в середине 1380-х годов, по словам профессора. 
 
Демонстрируя видимые признаки заживления после первой травмы, Агеларакис сразу же отметил уникальную находку и опубликовал свое открытие в научной статье, опубликованной в журнале Byzantina Symmeikta в 2017 году.
 
Однако потребовалось время, чтобы собрать воедино то, как произошло заживление, глядя на свидетельства зубных отложений, которые скопились вокруг того, что, должно быть, было крошечными проволоками, скрепляющими челюсть мужчины.
 
Кроме того, Агеларакис провел тщательное исследование среды того времени, в том числе хирургических методов, использовавшихся в Византийской Греции. Он утверждает, что «закрытое вмешательство», означающее технику лечения перелома без хирургического вмешательства, которое практиковалось на воине, по самой своей природе должно было включать в себя наматывание проволоки на коренные зубы мужчины в качестве «якорей». Это единственный способ сделать это», — объясняет он греческому репортеру.
 
И, конечно же, следы этих проводов, которые должны были быть сделаны в основном из золота, все еще существуют в виде известковых отложений вокруг них. Как говорит Агеларакис, к золоту также должно было быть примешано некоторое количество серебра в виде сплава, чтобы сделать его достаточно прочным, чтобы противостоять приложенным силам.
 
Конечно, после такого долгого пребывания в земле ни одного провода не осталось.
 
Теги: новости греции

АРХИВ