ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Ритмы Микиса Теодоракиса в Ханья

фото: Микис Теодоракис
В рамках мероприятий, посвященных 90-летию великого греческого композитора  Микиса  Теодоракиса,  будут танцевать Зорбас в среду, 29 Июля,  в венецианском порту Ханья.
 
 
В 19:45, в рамках мероприятий, посвященных 90-летию великого греческого композитора, жители города Ханья и гости города создадут живую цепь от одного конца венецианской гавани до другой,  и будут танцевать танец Зорбас под музыку Микиса Теодоракиса с  привлечением клубов страны.
 
Из воспоминаний Энтони Куинн:
 
Мелодия, сопровождающая танец сиртаки, который Зорба и Бэзил исполняют в финале, написана Микисом Теодоракисом специально для этого фильма и ранее не была известна в Греции, так же, как и сам танец. 
 
Энтони Куинн вспоминает, что из-за сломанной накануне ноги, он мог обходиться без гипса, но не было возможности подпрыгивать в танце, как это требовал сценарий. Расстроенного режиссёра он успокаивал:
 
И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку.
 
Впоследствии Какояннис спросил его, как называется этот танец. Куинн ответил:
 
Это сиртаки. Народный танец. Меня научил ему один из местных жителей.
 
Энтони Куинн исполняет Сиртаки в Фильме "Грек Зорба"
 
Торжества по случаю 90-летия со дня рождения Микиса Теодоракиса будут называться «90 лет Микису, фестиваль  Микиса Теодоракиса 2015». 
 
Организацию на себя взяла Всекритская  Ассоциацию друзей Микиса Теодоракиса  в сотрудничестве с регионом Крит, городом Ханья и культурным центром города Ханья.
 
Занавес мероприятие открывает в воскресенье, 26 июля, в 21:00, в Мегало Арсенали  фортепьянными произведениями   Микиса Теодоракиса в исполненении  всемирно известного немецкого пианиста Герхарда Фолкертса.
 
В понедельник, 27 июля, художественные исполнители  и ансамбли Ханья  дадут уникальный концерт с работами  Микиса Теодоракиса в театре  Анатоликис Тафру,  и во вторник, 28 июля, в Культурном центре города состоится концерт, в котором примут участие музыкальные и танцевальные коллективы  Ханья. 
 
В среду, 29 июля, в 20:00 -  торжественное открытие выставки архивных материалов со съемок фильма «Грек Зорбас». В тот же день состоится открытый показ фильма Михалиса  Какоянниса «Грек Зорбас» на площади венецианской гавани Ханья.
 
Параллельные мероприятия начинаются в четверг, 30 июля с показа  фильма Михалиса  Какоянниса «Электра» (1962), в субботу, 1 августа,  демонстрируется  фильм  Алекоса Александракиса  «Квартал Мечты» (1961), в понедельник, 3 августа и в среду, 4 августа, фильм  Михалиса Какоянниса  «Ифигения »(1977).
 
Эти показы будут проходить в городском кинотеатре «Кипос», а в среду, 4 августа, в  «Аттикон» будет показан фильм Михалиса Какоянниса «Алексис Зорбас» (1964).
 
Программа мероприятий закрывается в четверг, 5 августа,  семинаром о Зорбасе, который состоится в 20:00 в Мегало Арсенали. 
 
Свободный вход на все мероприятия. 
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня

АРХИВ