ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Потрясающие золотые чашки Вафейо - шедевры древнегреческого искусства

фото: Потрясающие золотые чашки Вафейо - шедевры древнегреческого искусства
Пара потрясающих золотых чашек, которые называются «чашками Вафейо», считаются шедеврами древнегреческого искусства. Искусно изготовленные золотые предметы были найдены в гробнице Вафейо Толос в Лаконии, Греция, в конце девятнадцатого века.
 
Пара чаш, которые были созданы более 3400 лет назад, были продуктом передовых крито-микенских металлических конструкций. На тонких предметах изображены сцены, в которых доминирует бык, который был очень важным животным во многих цивилизациях бронзового века Средиземноморья.

Золотые кубки Вафейо

На первой чашке - сцена мирного поимки быка. Мужчина привязывает веревку к ноге животного во время спаривания с коровой, а на заднем плане пасутся еще три быка.
 
Вторая чашка показывает менее мирную сцену, бык изображен пойманным в сеть, когда другой, который, вероятно, сбежал, нападает на двух охотников. Третий мужчина убегает из этого места.
 
Ранее считалось, что замысловатые чашки изготовил один и тот же человек, который использовал сложные техники для тиснения мелких деталей на чашках.
 
Однако теперь большинство экспертов считает, что чаши изготавливали два разных художника, поскольку считается, что первая чашка украшена более искусно, чем вторая.
 
Есть некоторые споры о том, являются ли чашки минойскими или микенскими. Многие ученые считают, что кубки изображают методы поимки быков в соответствии со знаменитой минойской традицией прыжков через быка, а другие связывают изображения в чашах с изображениями, найденными на стенах знаменитого минойского дворца Кносса на Крите.
 
Некоторые считают, что первая чаша минойская, а другая микенская. Артефакты как минойской, так и микенской цивилизаций были найдены в Вафейо, где были обнаружены чашки.

Вафейо

Вафейо известен своей могилой толоса, имеющей форму улья. Такие гробницы характерны для древних микенских захоронений. Толос в Вафейо был раскопан греческим археологом Христосом Цунтасом в 1889 году, и на этом месте были обнаружены бесчисленные минойские и микенские предметы, которые были переданы Национальному археологическому музею Афин.
 
Артефакты, найденные в гробнице, относятся к разным периодам, и многие из них не были из материковой Греции. Найденные там предметы были сделаны из золота, серебра, бронзы, железа и даже из хрусталя, а многие печати и кольца, найденные там, могли быть минойскими. Фактически, Вафейо представляет собой самую большую находку микенских и минойских печатей во всем Эгейском море.
 
Большая часть керамики, найденной на этом месте, датируется 1500-1450 годом до нашей эры, но считается, что золото, включая чашки и драгоценные камни, обнаруженные на Вафейо, намного старше.
 
К сожалению, сама гробница была почти полностью разрушена к 1911 году, но многие из найденных там предметов выставлены в Национальном археологическом музее в Афинах.
 
Источник - greekreporter.com
Теги: новости греции

АРХИВ