ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Нобелевский фонд вернул Греции микенское золотое кольцо

фото: Микенское золотое кольцо. Источник фото: Culture Ministry
Невероятно, но это факт! Древнее золотое кольцо, датируемое микенскими временами, было на днях возвращено в Грецию Нобелевским фондом Швеции, согласно сообщению Министерства культуры Греции.
 
Микенский перстень с печатью, отмеченный парой крылатых сфинксов, был передан главе Департамента документации и защиты культурных ценностей Министерства культуры Греции Элени Влахогианни во время церемонии, состоявшейся в Стокгольме в четверг.
 
«Для нас было очевидно, что кольцо нужно вернуть. Это произведение искусства имеет большую культурную и историческую ценность для Греции», — заявил на мероприятии исполнительный директор Нобелевского фонда Видар Хельгесен.
 
Кольцо было обнаружено археологами Итальянской школы археологии во время раскопок в микенском некрополе Ялиссос на греческом острове Родос в 1927 году. Оно хранилось в Археологическом музее Родоса, но было украдено во время Второй мировой войны вместе с сотнями других предметы старины, включая драгоценности и монеты, которые до сих пор отсутствуют.
 
Кольцо было незаконно экспортировано в США и в 1950-х или 60-х годах было куплено венгерским биофизиком и лауреатом Нобелевской премии Георгом фон Бекеши.
 
После смерти фон Бекеши в 1972 году вся его коллекция была передана Нобелевскому фонду, а несколько произведений искусства хранились в различных музеях.
 
Кольцо хранилось в Музее средиземноморских и ближневосточных древностей в Стокгольме.
 
«Приняв решение вернуть микенское кольцо в Грецию — страну его происхождения — Нобелевский фонд и шведское государство демонстрируют свое уважение к современной Греции и постоянным усилиям, которые мы предпринимаем для борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей. Мы благодарны… Это пример этики и щедрости…», – сказала министр культуры Греции Лина Мендони.
 
Древнее кольцо вернется в Археологический музей Родоса спустя почти восемь десятилетий после его незаконного изъятия.
 
Теги: новости греции

АРХИВ