ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

ЮНЕСКО расследует правомерность изменения статуса собора Святой Софии

фото: ЮНЕСКО расследует правомерность изменения статуса собора Святой Софии
Согласно ЮНЕСКО, проверка законности изменения статуса объекта всемирного наследия и бывшей православной церкви Святой Софии на мечеть прошлым летом еще не завершена.
 
Несмотря на то, что прошлым летом ЮНЕСКО строго рекомендовала Турции не превращать историческое место в мечеть, турецкий министр культуры продолжает утверждать, что такой реакции со стороны организации не было. 
 
«ЮНЕСКО отреагировала на изменение статуса Святой Софии еще в июле 2020 года и выразила серьезную озабоченность по этому поводу. Эта позиция остается неизменной с тех пор», - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в ответ на высказывания министра культуры Турции Мехмета Нури Эрсоя по этому поводу на прошлой неделе.
 
 
В заявлении, размещенном на веб-сайте ЮНЕСКО, отмечается, что «ЮНЕСКО немедленно инициировала процесс обзора и направила на объект с 5 по 9 октября 2020 года миссию во главе с известным экспертом по культурному наследию, чтобы подробно изучить сложившуюся ситуацию, последствия изменения статуса и их влияние на выдающуюся универсальную ценность собственности».
 
ЮНЕСКО отмечает, что «инспекция, которая охватывает несколько компонентов исторической области Константинополя, в частности Собор Святой Софии и Хоры, все еще продолжается… и в настоящее время сделать выводы нельзя».
 
Следует отметить, что Турция нарушила международные законы, превратив собор Святой Софии в мечеть, отменив решение 1930 года покойного турецкого лидера Кемаля Ататюрка превратить бывший центр христианства в музей. Решение вызвало всеобщий протест, но никаких действий предпринято не было.
Результаты инспекции должны быть представлены Комитету всемирного наследия на его следующей сессии, запланированной на июнь / июль 2021 года.
 
Отвечая на вопрос по этому поводу, министр культуры Греции Лина Мендони заявила, что немедленная реакция ЮНЕСКО и три заявления демонстрируют реальную озабоченность организации в отношении собора Святой Софии, добавив, что Греция ожидает завершения официального отчета ЮНЕСКО.
Неотъемлемая часть греческого и христианского наследия и истории, собор Святой Софии, что в переводе с греческого означает «Церковь Божественной Мудрости», считается одним из величайших византийских памятников мира.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ