ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греческие боги на винном прессе

фото: Греческие боги на винном прессе
Археологи обнаружили старинный винный пресс византийской эпохи с изображением греческих богов. На одном из прессов есть мозаика, на которой запечатлено состязание по распитию вина между греческими богами Дионисом и Гераклом.
 
Археологи обнаружили на юге Греции много хорошо сохранившихся мозаик, некоторые из которых находятся в доме Диониса. Они изображают жизнь Диониса, греческого бога плодородия и вина, со сценами празднования с музыкой, питьем и танцами.
 
Интересно, что такие греческие винные прессы были обнаружены и в Израиле в области под названием Циппори, которая была домом для многих разнообразных культур в 4-7 веках до нашей эры, в том числе смешанной языческой, христианской и еврейской общины. 
 
Два винных пресса были обнаружены внутри большой пятиарочной цистерны для воды и расположены примерно в 200 метрах от города.
 
Винные прессы считаются уникальными находками, так как это единственные обнаруженные древности, построенные внутри закрытого водоема.
 
Винные прессы, обнаруженные в Израиле, - не первые греческие археологические находки византийской эпохи, найденные в стране.
 
Монета византийской эпохи с изображением императора Ираклия с одной стороны и Голгофы, места распятия Иисуса Христа с другой, вместе с целым прессом для вина, была обнаружена в конце августа недалеко от Тель-Авива. 
 
И 1400-летняя валюта, и винный пресс с мозаикой на полу относятся к византийскому периоду в Израиле.
Поселение, построенное 1500 лет назад, в котором они были обнаружены, находится на территории нынешнего пригорода Тель-Авива Рамат-ха-Шарон.
 
Археологи говорят, что большой греческий винный пресс ясно показывает, что это место было центром сельскохозяйственной и промышленной деятельности греков и евреев в византийский период. Исследователи из Управления древностей Израиля (IAA) также обнаружили фундамент большого сооружения, которое могло служить каким-то складом или, возможно, усадьбой.
 
Теги: новости греции

АРХИВ