Гагарин в Афинах: его просили спасти Грецию, кормили кокореци и учили танцевать каламатьяно

фото: Гагарин в Афинах
В феврале 1962 года первый  легендарный космонавт СССР Юрий  Гагарин в рамкам мирового турне  посетил Грецию и находился здесь в течение нескольких дней. – узнаем мы из статьи с портала www.mixanitouxronou.gr
 
 
После долгого пребывания в воздухе, самолет чехословацкой авиакомпании, на борту которого он находился, совершил посадку в греческом аэропорту. Гагарин не поверил своим глазам. Собралась толпа народа, чтобы приветствовать известного космонавта, который впервые увидел землю сверху. 
 
Он, конечно, не ожидал такого массового и радушного приема. Космонавт оказался между центристами и многочисленными членами Союза  левых демократов. Когда  члены партии «левых» увидели советского гражданина, они начали кричать на русском языке: «Спаси Грецию! Спасти нас!». 
 
 
На фотографии показан прием героя, который подготовили  ему греки.  Автомобиль с Гагариным едва передвигался  из-за горячих поклонников, которые окружали  его. И космонавт щедро раздавая рукопожатия и улыбки.
 
«Американский кадиллак с номером 94 327 был  украшен гирляндой из красных гвоздик. Открытый автомобиль был подготовлен как для свадьбы. Те же красные гвоздики держали все члены семей дипломатических и консульских должностных лиц стран «железного занавеса», - пишет газета тех дней.
 
Его первая остановка была на Площади Синтагма (Конституции), у могилы Неизвестного солдата. Там, среди толпы, ожидая его снова,  члены Союза левых демократов опять выкрикивали на русском языке те же лозунги. Полиция немедленно отреагировала и следила за незначительными  инцидентами. 
 
Послеобеденное время Гагарин проведен в доме советского посла.  Он должен был хорошо отдохнуть, потому что встреча, которая последовала затем, имела большое значение.
 
 
Во второй половине дня 13 февраля Гагарин встретился  с премьер-министром  Константиносом Караманлисом, который тепло его приветствовал.
 
Конечно, на встрече были  не только представители СМИ, но и кинематографисты. Гагарин не потерял ни одной минуты в Афинах. Он посетил Академию Афин, Обсерваторию, Археологический музей и Мэрию Афин, где его объявили почетным гражданином.
 
 
В отеле  Grande Bretagne  в честь космонавта был устроен прием, в котором приняли участие 3000 человек, а вот на приёме в посольстве гостей было значительно меньше. Среди них были  господа  Авероф, Макрис, Папандреу, Эфтаксиас,  Венизелос, Маркезинис и Пасалидис.
 
На каждом этапе передвижения,  советского космонавта «преследовали»  руководители Союза левых сил, которые  кричали «Спаси нас!» и убегали, чтобы избежать полиции.
 
 
На Акрополе он познакомился  и с Манолисом Глезосом (греческий левый политический деятель, писатель, символ антифашистского движения - ред.) Конечно, не лично, потому что в то время политик сидел в тюрьме, а через женщину, которая подошла к нему и говорила по-русски. Он держал оливковую ветвь в руке и внимательно слушал. Обступившие их люди выделяли среди русских слов: «Манолис Глезос». 
 
Женщина показала Гагарину на ту часть Акрополя, где в 1941 году 17-летний Манолис Глезос опустил фашистское знамя и поместил вместо него сине-белый греческий флаг. Гагарин поднял руку и сфотографировался на фоне этих мраморных колонн Парфенона. «Мир! Амнистия!» – скандировали коммунисты. Кстати, вскоре после этого, Глезоса освободили из тюрьмы, и  газеты писали о заслуге  в этом Юрия Гагарина. 
 
 
 
В интервью для греческой прессы он был очень вежливым и внимательным, тепло отзывался о Греции и ее культуре. Он живо откликался на  различные вопросы. В частности, его спросили,  если бы он мог во время полета отправить сообщение на землю, каким бы оно  было? И вот, что ответил Гагарин:  «Я пригласил бы   людей  в космос, чтобы они увидели, как прекрасна наша земля. Я хотел бы сказать: «Люди честно взгляните друг другу в глаза, протяните друг другу руки и живите  с любовью и миром. Здесь, на земле,  достаточно места  для всех. Любой, кто чувствует, что ему не достаточно земли, давайте, отправимся  в космос». 
 
 
О цели полёта в космос он сказал:  «Он не был военным. Он носил мирный и научный характер. В космическом корабле не было никакого оборудования и инструментов, которые бы   служили какой-либо военной цели».
 

Перед тем как космонавт отправился на Кипр, его повели на ужин  в «Липеси». В конце концов, космонавт после стольких приемов, экскурсий, наград, аплодисментов, фотосессий, рукопожатий, раздачи автографов и знакомств,  «дегустировал» и познавал другую Грецию - с хорошей  едой и компанией. Ели кокореци (традиционно блюдо из бараньих потрохов, приготовленное на верителе - ред.)  в таверне с небольшим количеством людей. Он макал  в салатное масло хлебные шарики, чёкался  и выпил много вина. Перед отъездом в аэропорт его подхватили, и он танцевал каламатьяно.
 
Фото с сайта - www.mixanitouxronou.gr
 
Теги: новости греции

АРХИВ