Пасха в Греции: Санторни салютует с Пиргоса!

фото: Санторини

Моё «ласточкино гнездо»  испытывал на прочность штормовой апрельский  ветер. Пыталась выйти на террасу, но бороться с напором  его силы было  бессмысленно – дверь не открывалась! 

Ну, что же, тогда с обратной стороны, через главный вход! Ветровка превращается в крылья за моей спиной, и я парю над кальдерой в восторге дикой птицы.

Вода блестит как чешуя, больших волн нет, и корабли спокойно подходят к берегу, высаживают пассажиров на небольшие катера. Справа – игрушечные домики  сахарной  Фиры,  чуть дальше – безе  Ии, внизу  - обрыв, уходящий  облизанными ветром террасами прямо  в море.  Санторини!

Моя вилла «Ирини» - наполовину  современная, наполовину  - более старая. Здесь одно помещение к другому пристраивается и пристраивается, как в песочных городках.   А начиналось всё с церкви. Вначале на территории отеля я её даже не заметила. Только звонница над дверью указывала на то, что это – не просто обустроенная пещера.
 
А поскольку дело было перед Пасхой,  отец хозяйки виллы, которую, кстати, тоже зовут  Ирина, подошёл ко мне с ключами: «Пошли, покажу тебе церковь!» Как оказалось – церковь семейная.

Её построил ещё  прапрадед   Ирины, которая теперь в общем-то и руководит гостиничным бизнесом.  В те времена так повелось, что маленькие церкви строились  моряками и рыбаками, которые хотели, чтобы во время разлуки  в за них молились их близкие. Прабабушка Ирины  шептала молитвы  перед иконой, которая цела до сих пор – ей полтора века!

И как я понимаю тех, кто хочет венчаться  именно  здесь! Красота, романтика, особая аура. И фотосессия получается просто неземная.  Приезжайте хоть из России -  брак будет узаконен представителем мэрии. Вот как, оказывается!

Для тех, у кого проблема штампа в паспорте остро не стоит, на Санторини  приготовлено много других удовольствий – в основном созерцательного плана.  Понятно, что все едут смотреть на закаты в Ию.

Хотя, по моему мнению, на Санторини закаты восхитительны везде. Да вот хоть с террасы моего отеля!

Ия меня привлекала сама по себе.  Здесь всюду хотелось  засунуть свой нос, полюбопытствовать, сказать пару фраз на греческом… Так я нечаянно забрела в мастерскую художника, который, кажется,  и не удивился моему странному визиту. Просто на несколько секунд  оторвался от холста и, улыбнувшись,  спросил: «Хотите посмотреть мои работы?»  В одной лавке я услышала знакомую греческую песню,  начала тихонько подпевать. Женщина-продавец заметила, вышла из-за прилавка, и мы с ней станцевали  народный  танец  Хасапико! Да, трудно представить  что-либо подобное в другом месте…

Фира была такая солнечная и тёплая, что попавшаяся на глаза вывеска таверны «Мама Фира» показалась мне истинным названием этого города. Из толчеи узких каменных улочек довольно быстро выходишь к краю кальдеры, на бесконечные  террасы, откуда  смотришь и не можешь насмотреться  на  вулкан, дремлющий  в полукольце залива, на сказочный лайнер и шустрые катера, обходящие его справа и слева, на купола церквей, которые  вырастают прямо из-под земли и, кажется, существуют сами по себе.

Местные жители всё обустраивают и разукрашивают  так, что недостаток деревьев и цветов  просто не замечается.

 А эти двери, ведущие в море?  Хочешь попасть в другой мир – просто распахни одну из них и останься наедине со своими мыслями и фантазиями.

Красота Санторини, не обращённого к кальдере, складывается из мелочей, которые, порой, случайно попадаются на глаза. Маленький лиманчик Влихады был настолько живописен, что  покинуть его пришлось с большим сожалением.

Попадались по дороге и совершенно фантастические места с ветряными мельницами.  Но оказалось, что ничего они не мелят. Просто такой вот коттеджный уголок.

Один из самых больших городов на пологом берегу моря – Камари. Почти чёрный песок и ярко-голубое море с белой каймой волны – невероятно! 

Перед возвращением в отель захотелось узнать, что скрывается за названием «Пиргос»  (с греческого – башня) и есть ли эта башня на самом деле.    Но иногда непредсказуемые маршруты и приводят к непредсказуемому  - на площади стояла виселица с повешенным. Издали это выглядело вполне правдоподобно.   Местный дедок  посмеялся: «Хе-хе! Это -  чучело Иуды, его  сожгут на Пасху!».  

Несколько лестниц,  вели к  средневековой башне и старому  монастырскому  комплексу с множеством арок и узких, запутанных  переходов, а также к музею церковной утвари.

Пиргос – высшая точка Санторини, как я узнала позже. И эта деревня, которая расположилась амфитеатром вокруг древних руин и не таких древних церквей, в 1800 году была столицей острова! Чисто стратегически,  отличное место – весь остров, как на ладони.

На Пасху именно Пиргос салютовал петардами на всю округу. Его древние каменные лабиринты освещали сотни плашек с огнём, люди бродили, как тени, тени становились людьми…. В проходах завывал ветер, трепал колокольчики. Иногда срывался дождь. Но такой тёплый, как слёзы радости. И никто не говорил о непогоде.  А на завтра было солнце! Солнце Воскресения.

Фото - Ирины Дроновой

Теги: новости греции, новости греции сегодня

АРХИВ