Сифнос – еще один уникальный остров Греции

фото: Сифнос, Греция
В состав Греции входят тысячи островов, и каждый из них уникален по-своему. Сегодня мы хотим познакомить вас с Сифносом, классическим представителем архипелага Киклады, который ничуть не уступает соседним Миконосу и Санторини по числу своих изюминок в плане архитектуры, гастрономии и истории.

Аполония

 
 
Начать знакомство с Сифносом следует, пожалуй, с его столицы – Аполонии. Как и на многих других островах Греции, главный город здесь именуется также Хора. Самый крупный населенный пункт острова, Аполония расположилась в его центре,  раскинувшись амфитеатром на трех холмах. 
 
Фото с сайта - www.a-girlwhotravels.com
 
Сифнос богат на пляжи, однако близ островной столицы вы их не найдете. В то же время посетить Аполонию нужно всенепременно. Архитектура города является классическим примером кикладского зодчества – невысокие белоснежные здания, голубые купала церквей и украшенные бугенвилиями узкие улочки, которые, располагаясь на разных уровнях, временами соединяются между собой не только мощеными камнем дорогами, но и лесенками.
 
 
В процессе прогулки по городу следует заглянуть на площадь Хирун (Героев), на которой расположен Музей Фольклора. Советуем выделить немного времени и посетить его, чтобы в полной мере окунуться в традиционную атмосферу Сифноса. 
 
Не забудьте также совершить гастрономический экскурс по Аполонии. Островная столица изобилует тавернами, в меню которых вы найдете целый ряд эксклюзивных блюд, характерных исключительно для Сифноса. Впрочем, если вы не особо проголодались, рекомендуем повременить с обедом до посещения кулинарного центра острова – поселка Артемонас.

Артемонас

Фото с сайта - sifnos.net
 
Небольшой традиционный поселок, Артемонас расположен всего в нескольких километрах от столицы. Нанести визит этому месту следует как минимум по трем причинам. Во-первых, из Артемонас открываются замечательные панорамные виды на весь остров, во-вторых, этот уголок Сифноса интересен своими историческими особняками, выдержанными в неоклассическом стиле, ну и в-третьих, здесь очень вкусно готовят.
 
На последний пункт следует обратить особое внимание, поскольку лучшие рестораны и кондитерские курорта сосредоточены именно в Артемонас. Всевозможные местные деликатесы и домашняя выпечка будут вспоминаться вам еще долго после отбытия с Сифноса. Кстати, вот список того, что следует продегустировать на острове:
 
  • Цыпленок с горохом
  • ​Манура (сливочный сыр)
  • Мастелло (баранина со специями, приготовленная в красном вине)
  • •Амигдалота (выпечка с миндалем, розовой водой и сахаром)
  • •Медовый пирог

Кастро

 
Фото с сайта - www.a-girlwhotravels.com
 
Кастро – одно из исторических поселений курорта, существовавший еще в античные времена. Поселок был выстроен на месте руин древнего  города, а потому не удивляйтесь, обнаружив античные колонны, стоящие вперемешку с неоклассическими зданиями. Кстати, в плане архитектуры Кастро выделяется и тем, что многие местные дома оборудованы деревянными балконами, что большая редкость не только для Сифноса, но и для всего архипелага Киклады. 
Но главным полюсом притяжения поселка является, конечно же, не это. Кастро в переводе с греческого означает замок, и такое название поселок получил неспроста. При въезде в Кастро вы натолкнетесь на белоснежные башни с голубыми  крышами, которые в прошлом служили античному городу оборонительными фортификациями.  
 
 
Другой достопримечательностью поселка является церквушка Эфтамартирос, которая находится на выдающемся в море миниатюрном полуострове и соединяется с Кстро узкой каменной лестницей, петляющей по скальной породе холма, который и венчает поселок.
 
Составить более подробное впечатление о прошлом и настоящем колоритного островного поселения вам поможет также его Археологический Музей. 

Керамика

Фото с сайта - www.discovergreece.com
 
Глины на Сифносе видимо невидимо и, если прибавить к этому большое число солнечных дней в году, то становится более чем очевидно, что гончарное дело являлось здесь одни из самых развитых ремесел с античных времен. Об этом свидетельствуют и археологические находки, возраст, обилие и мастерство выполнения которых заслужили для Сифноса звание центра керамического искусства на всем архипелаге Киклады. 
Сегодняшние островитяне унаследовали мастерство своих прадедов и активно его используют. Другими словами, на Сифносе вас ждет огромное количество магазинов (многие прямо при мастерских), торгующих керамическими изделиями местного производства. Впрочем, вы всегда сможете создать для себя сувенир собственными руками, поскольку местные гончары с радостью проводят воркшопы и обучают гостей острова своему искусству.

Пляжи

Фото с сайта - Aegean Speed Lines
 
Обойти стороной, наверное, главную составляющую летнего отдыха в Греции мы никак не могли. Остров хоть и мал, да удал в отношении пляжей. Окунуться в кристально-чистые прибрежные воды следует в первую очередь на песчаном пляже Камарес, который расположен в портовом районе и окружен парковой зоной. Посетить советуем также самый космополитный и шумный пляж острова –  Платис Йалос либо изобилующий прибрежными рыбными тавернами соседний Вати. Поклонникам нестандартного пляжного  отдыха понравится Хрисопиги. Он находится вблизи от одноименного монастыря и может предложить прием солнечных ванн прямо на выдающихся в море скалах. Аналогичная опция доступна и в поселке Кастро прямо у   церквушки Эфтамартирос. Два последних варианта, кстати говоря, примечательны также своим богатым подводным миром, что не может не заинтересовать поклонников дайвинга.
На этом, пожалуй, закончим. Пускай прочие достопримечательности Сифноса станут для вас приятным сюрпризом. 
Теги: новости греции

АРХИВ