Лучшие направления Греции для поклонников экотуризма. Часть 2

фото: Озеро Керкини. Фото с сайта - www.patrasevents.gr
Продолжаем знакомить любителей природы с самыми eco-friendly направлениями прекрасной Греции. На этот раз мы совершим виртуальное путешествие в глубь материковой части страны, изобилующей заповедными лесами и озерами, редкими видами флоры и фауны, а также прельщающей своей аутентичной гастрономией и традиционным укладом жизни горных селений.
 
Как и в первой части нашей эко-заметки (посвящена Долине Бабочек на Родосе и ущелью Самарья на Крите), в нынешней статье мы постараемся раскрыть перед вами греческие курорты во всем их многообразии.
 
Цель подобного подхода состоит в том, чтобы помочь поклонникам экотуризма спланировать по-настоящему насыщенное путешествие, сочетая визит в заповедные зоны с посещением культурно-исторических и религиозных достопримечательностей, известных далеко не каждому потаенных уголков греческих регионов и т.д.  

Озеро Керкини

Фото с сайта - LiFO.gr
 
Неподалеку от одного из популярнейших зимних направлений Греции города Серрес расположились уникальные водно-болотные угодья озера Керкини. Созданный искусственным путем в середине прошлого столетия, этот водоем имеет поистине международное значение благодаря своей уникальной микрофлоре и входит в число охраняемых природных объектов Рамсарской конвенции.
 
Фото с сайта - kathimerini.gr
 
Посещение Керкини в первую очередь рекомендуется поклонникам орнитологии. Здесь на постоянной основе гнездится внушительное количество пернатых, а еще  больше птиц используют территорию заповедника в качестве транзитного пункта во время ежегодной миграции. Среди последних особо выделяются прекрасные розовые фламинго, полюбоваться на которых сюда съезжаются как профессиональные орнитологи, так и любители наблюдения за птицами. Общее число обитающих здесь либо мигрирующих пернатых составляет не много ни мало 700 видов!
 
Впрочем, озеро способно удивить не только своей фауной. По безмятежным водам Керкини можно прокатиться на лодках и поудить в них рыбу, девственные леса и порядка 300 прудов и заводей станут отличной опцией для прогулки и наслаждения природными панорамами, на местных конефермах вам предложат попрактиковаться в верховой езде, а отвесные скалы региона так и тянут попробовать свои силы в альпинизме. 
 
Озеро Керкини. Фото с сайта - Empisteutiko.gr
 
Тем, кто нацелился на посещение природного заповедника, советуем не обделять вниманием и прочих достопримечательностей региона.
 
Во-первых, конечно же, следует нанести визит фортификациям непобедимой крепости Руппель,  затем, если вы этого не сделали по пути к Керкини, посетить город Серрес, и обязательно спуститься в величественную сталактито-сталагмитовую пещеру у поселка Алистрати, которая является одной из самых глубоких в Европе. По соседству с пещерой находится также живописное ущелье Агити, посреди которого протекает одноименная река. Рекомендуем заглянуть и сюда.
 
Вид сверху на озеро Керкини. Фото с сайта - www.naftemporiki.gr
 
Путешествие по озеру Керкини, несомненно, займет у вас не час и не два, и вы однозначно успеете проголодаться. Так вот, посещая местные таверны, обязательно требуйте рыбное меню. В районе природного заповедника водится огромнейшее количество рыб, и готовят их здесь просто великолепно. Особого внимания заслуживают местные угри, сардины, красноперка, плотва (она же вобла) и карп.
 
Фото с сайта - www.patrasevents.gr

Национальный парк Преспа

Большая Преспа. Фото с сайта - www.visitflorina.com
 
Преспа является своеобразным аналогом озера Керкини и также представляет из себя преимущественно орнитологический уголок. На территории расположенного близ города Флорина заповедника обитает порядка 200 уникальных видов пернатых, которые находятся под постоянным наблюдением ученых. Представители греческого орнитологического общества, кстати говоря, выстроили на территории Преспы специальную обсерваторию и с радостью делятся со всеми желающими, как своими знаниями, так и оборудованием, позволяющим полюбоваться непоседливыми птицами на расстоянии, не рискуя спугнуть их.
 
Помимо богатого животного мира заповедник может похвастаться наличием сразу трех соседствующих озер: Малая и Большая Преспа, а также Охридское озеро. Впрочем, посетить последнее несколько затруднительно, поскольку расположено оно на территории Бывшей Югославской Республики Македония, в то время как обе Преспы находятся в вашем полнейшем распоряжении (ну, почти в полнейшем, часть водохранилищ принадлежит Албании). Оба озера годятся как для купания, так и для прогулок на лодках, однако у каждого из них есть свои особенности.
 
Так, наилучшим местом для пляжного отдыха считается Большая Преспа, а если точнее, то пляж Кукла с усеивающими его десятками цветущих кувшинок. Малая Преспа, в свою очередь, предложит вам путешествие по протяженному деревянному мостику на островок Св. Ахиллиоса, где находится одноименная базилика 10 века, а также руины двух других монастырей, которые впечатлят вас своими величественными арками и хорошо сохранившейся иконописью на стенах.
 
Фото с сайта - www.discovergreece.com
 
Гостям заповедника однозначно следует не полениться и посетить также расположенные на его территории и по соседству небольшие села. В них вы найдете привычную для этой части страны колоритную архитектуру, множество музеев и храмов (некоторые вырублены прямо в скальных породах), старинные винные заводики, необычные памятники и, конечно же, таверны. 
 
Фото с сайта - www.discovergreece.com
 
Кстати, о тавернах – рекомендуем попробовать жаренных карпов и ципуру, флоринский перец и огромные бобы. Главным же блюдом вашего стола должна стать рыба красноперка, которую местные жители издавна готовят с кедром, из-за чего она получается необычайно ароматной. Следует иметь ввиду, что консервированную красноперку из Преспы Греция уже не первый год экспортирует во Францию.
 
 
Продолжение следует!
 
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ