10 потенциальных «обитателей» гробницы в Амфиполисе. Какие отношения их объединяют?

фото: Александр Великий

Александр Македонский

Александр Македонсикий
 
Самая популярная - и самая маловероятная - версия гласит, что в гробнице Амфиполиса находится  сам Александра Македонский. Археологи считают это маловероятным.  Как известно, Александр Македонский  умер в Вавилоне в 323 г. до н.э. Как тогда он попал в  Амфиполис, если различные источники указывают, что  его местом захоронения является Александрия?
 
За эту  версию говорит тот факт, что его мать Олимпиада старалась перевезти останки Александра в Амфиполис, однако, как мы сказали, почти все авторитетные археологи эту версию  отвергают. 
 
Давайте посмотрим, кто может быть кандидатом  «обитателя» гробницы, основываясь на утверждениях историков и археологов, и на  отношения этих личностей  с великим  полководцем.

Олимпиада, страстная мать

Олимпиада, мать Александра Великого
 
Одна из самых популярных версий гласит, что нет, в  могиле не Александр Македонский, а его мать Олимпиада, сильная и мистическая женщина, которая преуспела в специальном обучении, служа в качестве жрицы оракула Додона.
 
Олимпиада питала патологическую слабость к  Александру, и он был очень привязан к ней. Женщина, взрывная и страстная, хотя она жила в тени двух важных исторических фигур (Филиппа и Александра Македонского), она сумела оставить свой след в истории. 
 
Плутарх характеризует её как «ревнивицу» и пишет, что она перемещалась с прирученными змеями. Она утверждала, что зачала Александра, занимаясь  любовь со змеей, которая была реинкарнацией Зевса.
 
Изолировавшись от Филиппа, когда он женился на Клеопатре - которой было присвоено имя Эвридика - она приняла добровольное изгнание в Эпир вместе с сыном Александром – где он разработал стратегию, а позднее и план военных действий.
 
Неожиданное известие о смерти Александра  ее уничтожило. Горе еще больше усилилось из-за того, что  ее умерший любимый сын остался погребенным в Вавилоне - из-за борьбы за наследство его  генералов.
 
Конец был трагическим. Она сумела уничтожить главную соперницу Эвридику и Филиппа Арридея, которые были союзниками провозглашения Кассандра в качестве  доверенного лица на македонский престол, но Кассандр преследовал ее в Пидне, где она обосновалась вместе с верящей в неё Роксаной, женой Александра Македонского и их сыном, маленьким Александром. Осада продолжалась в течение нескольких месяцев, Олимпиада была вынуждена капитулировать, чтобы спасти своего внука. 
 
По одной из версий Кассандр призвал солдат, чтобы убить ее.  В наиболее распространенной версии, однако, её забивают камнями  разгневанные родственники погибших. Считается, что ее могила находится в гробнице Пидны, но еще не раскопана. За вероятность  того, что ее останки находятся в  гробнице  Амфиполиса, высказываются  CNN и историк и писатель Эндрю Чанг.

Роксана, любимая

Роксана, супруга Александра Македонского
 
Другим возможным «обитателем» гробницы может быть Роксана, «варварская» жена Александра Македонского,  мать его сына, Александра IV. Её имя означает «Светлая». По Арриану, она  «была самой красивой азиатской девушкой», которую  он когда  либо встречал. Некоторые историки считают, что это была любовь с первого взгляда, а некоторые  видят в женитьбе стратегический шаг, который был разработан, чтобы примирить власть с воинственной Согдианой.
 
Смерть Александра - которая, согласно некоторым теориям, произошла  из-за ревности к его браку с дочерью Дария, Статирой - застала  её беременной. Ее сын, Александр IV,  никогда не знал своего отца.
 
После войны эпигонов и прихода к власти Кассандра, она бежала в Эпир, под защиту Олимпиады. Но и там она не была избавлена от ярости Кассандра, желающего стереть с лица земли  всех, кто имел семейные отношения с Александром Македонским. 
 
После смерти  Олимпиады, Роксана оказалась незащищенной  и шесть лет спустя была убита вместе со своим 13-летним сыном и законным наследником империи.
 
Вероятность нахождения Роксаны в гробнице Амфиполиса обсуждали некоторые археологи. То же самое касается шанса нахождения в могиле 13-летниего сына, Александра IV. 
 
Согласно этому сценарию, сначала Кассандр убил, а затем похоронил его с почестями, как подобает потомку Александра Македонского. Преобладающая версия, однако, говорит, что  маленький  Александр был похоронен в гробнице  Вергины, в 4 метрах от гробницы своего деда, Филиппа II.

Клеопатра, младшая сестра

 
Сестра Александра по-прежнему является одним из перспективных «обитателей» гробницы. Дочь Филиппа II и Олимпиады вышла замуж за своего дядю, Александра Молоссоса, после смерти  царя Персии, Пердикка. 
После смерти Александра Великого она отправилась в Сарды. Когда вернулась  в Александрию, то была  убита по приказу Кассандра.

Кассандр, тиран

Здесь мы имеем одну из самых популярных версий: что это - могила Кассандра, сына Антипатра, регента Македонии во время похода Александра в Азию. Кассандр является убийцей  членов царской  семьи, он убил всех, кто имел кровные связи с   Александром (от старой матери Олимпиады до 13-летнего сына Александра). Человек с любовью к искусству (посещал  курсы Аристотеля с Александром и Гефестионом) и насильственными инстинктами, в 304 г. до н.э. главенствовал над другими эпигонами, приняв титул царя Македонии. Он умер в 298 г. до н.э. от водянки.

Антигон, полководец

Он потерял левый глаз в бою, так что приобрел прозвище «Одноглазый» или «Циклоп». Он был генералом Александра Македонского, старейший  преемник и одна  из великих личностей того времени. В  история остался  как великодушный, способный генерал, отличающийся  своеобразием. После смерти Александра IV, объявил себя царем. Объединившись с Антипатросом и после смерти Пердикки, взял Малую Азию и Сирию.
Он умер в возрасте 81 год, оставив мифы о своей личности.  

Гефестион, любимый друг

Еще один популярный вариант говорит, что гробница может принадлежать  другу детства и соратнику Александра. Они были учениками  Аристотеля, и с детства дружили, которая на самом деле, считается эквивалентной отношениям  Ахиллеса - Патрокла.
 
Когда Гефестион умер - от внезапной лихорадки в 325 г. до н.э., Александр оплакивал его, как никто другой. Он сбрил волосы и, как описывает  врач и историк Арриан, оставался три дня без еды и приказал потушить священный огонь  храмов по всей стране (по обычаю персов, когда  умирали цари).
 
Такое предположение о захоронении друга Александра  основано на том, что Македонский мог построить ему царскую гробницу. Этой теории поддерживается и профессор истории и археологии Университета Кипра Теодорос Мавройяннис, как  Дороти Кинг.

Геракл, первенец

Шанс быть в гробнице есть и у старшего, незаконнорожденного сына Александра Македонского и его любовницы Барсины. Он родился в 327 г. до н.э. и принял имя легендарного героя, но как не законный сын без прав престолонаследия.
 
Хотя он жил почти забытым в Пергаме, Полиперхонт пригласил его, чтобы бороться против Кассандра. Когда последний узнал об этом,  он направил письмо Полиперхонту, обещая признать его авторитет в Европе, если он убьет  Геракла. Полиперхонт повиновался и убил его в возрасте 21 год вместе с матерью.

Филипп  Арридей,  сводный брат

Филипп III или Филипп Арридей был психически неуравновешенным сводный брат Александра Македонского.
 
После смерти Александра был провозглашен царем от Пердикки, но, в сущности, был марионеткой в его руках.
 
После убийства Пердикки, он вернулся в Македонию в ведение Антипатра. Олимпиада - которая считала законным наследником внука Александра - ненавидел его жену, амбициозную Эвридику, и приказала убить их в 319 г. до н.э.

Неарх, адмирал

Он был главой флота Александра Македонского, близкий друг и партнер, который отличался своими навыками в управлении флотом. Есть вероятность, что гробница принадлежит ему, поскольку  его семья поселились в Амфиполесе, где он вырос. 
А так как он был одним из главных деятелей эпохи, такое предположение оправдано.  Эту версию открыто поддержал историк Робин Лейн Фокс.
 
Версия  Кристины Кацаньоти
www.thetoc.gr
Теги: новости греции, новости греции сегодня

АРХИВ