Вкусы города Салоники: ERGON – ΑΓΟΡΑ

фото: Вкусы города Салоники: ERGON – ΑΓΟΡΑ
Когда я пыталась рассказать, где же мы в очередной раз так вкусно пообедали, одной фразы было явно недостаточно: «Ну это что-то такое… типа кафе или закусочной…. Ээээ… но с рестораном…. и продуктовыми полками…. А еще там же  отдел свежей рыбы и мяса, а на выходе - овощи и фрукты. К тому же там  пахнет кофе и свежим хлебом…». В общем, если хотите по-гречески, то это – мезедопандополио, т.е закусочно-продуктовая площадка под названием «ΑΓΟΡΑ». 

«ΑΓΟΡΑ»  - заход первый

 
 
 
Невозможно быть журналистом и просто наслаждаться вкусом и запахом еды – работа «догонит» тебя везде. Как же так, нужно же обязательно рассказать нашим читателям об этом новом месте в Салониках! И вот уже фотограф забывает об остывающих блюдах и начинает фотографировать, а я внимательно осматриваюсь по сторонам. Прямо предо мной на стенке огромный петух, нарисованный черной краской на небрежно выбеленной стене.  По верху -  металл, трубы, растяжки, светильники, на барной стойке - старый радиоприемник – я помню такой был у моего дяди в деревне,  как украшение – кухонная утварь прошлых лет, муляжи  продуктов, засушенные пучки трав и связки чеснока.  
 
 
Промышленный стиль, смешанный с ретро-деревенским?
Вокруг нас  приятная суета: видишь, как кому-то отрезают и упаковывают кусок сыра или колбасы, кому-то взвешивают выловленные из глиняного чана оливки, кому-то подносят  только что поджаренное мясо… 

 
 
А вот встретилась шумная компания, все обнимаются, целуются, дарят подарки, понятное дело – день рождения. Дзинькают бокалы, все пытаются перекричать друг друга. Двое в сторонке сидят тихо – скорбные подружки. Что-то пошло не так, но вино и кофе постепенно возвращают их к жизни.  Молодая компания  в полной эйфории, никто не смотрит в телефоны, все что-то бурно обсуждают, периодически переключаясь на кофе.  
 
Нам приносят первые закуски и блюдо на деревянной дощечке – что-то типа сэндвича с запеченным внутри особенным сыром и помидорами. 

 
 
А потом еще совсем неожиданное сочетание вкусов – по виду пончики с горячим сыром внутри, но политые медом. Главное блюдо – кусочки куриной грудки, тушеные с овощами, уже даются с трудом, хотя вино и разговоры «утрамбовывают» и это. 
 

«ΑΓΟΡΑ» - заход второй

 
На следующий  день мы подумали, что не в полной мере насладились всеми вкусами  закусочной «ΑΓΟΡΑ»  – ведь еще есть и морепродукты! 
 
 
 
И вот перед нами закуска из осьминогов и запеченная под помидорами сарделла на сковородке, плюс для пробы несколько сортов оливок и несколько сортов сыра и круглые красные перчики, похожие на помидорчики, фаршированные фетой – ммммм, пальчики оближешь точно! 
В результате я решаю, что куплю домой и то, и это, и еще долго бегаю от одной полочки до другой, вспоминаю, что подружкам обещала специи, самой себе –  сыр манури, персиковый джем и о, чудо –  нахожу  еще и персиковый мёд!  
 
 
 
Уже у кассы захватываю  шоколад и пачку кофе. И тут вижу, что мужчина покупает деревянный ящичек с логотипом  «ΑΓΟΡΑ».  Оказывается, в такую упаковку можно собрать все, что нравится для подарка – стильно, красиво и практично. 
 
Если бы я жила в Салониках, это место стало бы для меня лучшим еще и по той причине, что здесь можно купить полуфабрикаты, а также выбрать свежую рыбу и попросить ее приготовить, о чем свидетельствует надпись на стене – 5 евро избавят вас от чешуи по всей кухне и запаха жарки. 
 
 
И, само собой – экологически чистые овощи-фрукты-зелень на выходе  - тоже большой плюс для тех, кто любит покупать все необходимое в одной точке. 
 

Этапы вкусного пути

Многое объясняется, почему  так выглядит  «ΑΓΟΡΑ, когда мы узнаем, что раньше здесь  был старый кинотеатр «Риволи».  Помещение, действительно, вместительное, около 1000 квадратных метров с учетом того, что есть места и столики на втором этаже, где проводятся дегустации и кулинарные мастер-классы.  
 
Приписка к названию «ΑΓΟΡΑ» - ERGON становится тоже понятной, потому что все продукты продаются с этой товарной маркой, вне зависимости от места производства. 
 
 
Предприятие ERGON создали Фомас  и Гиоргиос  Дузисы. Их дед был из потомственных  бакалейщиков  Салоник, с  братьями и сестрами рос среди мешков продуктов и запахов специй. 
Идея создать греческую  компанию у братьев и их отца  появилась в 2004. Сеть состояла из мелких производителей в провинции. Первый, кому стали доверять, - производитель меда с Тасоса. В 2007 году создан  первый продукт (мед) с названием ERGON. 
Через год появилась новая линия продуктов из деревни Колимвари (Крит) с названием  «Оливки ERGON» и разработана серия продуктов пчеловодства. В августе 2008 года,  в сотрудничестве с сельскохозяйственным кооперативом «Пеликан» из Преспос  (Македония) создана  серия продуктов  «Земля ERGON»  и одновременно начато  производство  традиционных макарон и крупы с  овечьим  молоком из Софады (Кардица) с названием «Пшеница ERGON». 
 
 
В сентябре 2009 года  в ассортимент «Земля ERGON» добавлен новый продукт  -  дикий трюфель из Пиндос. В январе 2010 года запущена  новая продуктовая категория  морепродуктов  и тунца  Алонисоса с названием  «Морепродукты  ERGON».
 
В феврале 2011 года открылся первый магазин ERGON - греческий Продуктовый магазин в центре города Салоники (Тимиски  - Григориу Палама) с развитой  розничной сетью компании и полным  ассортиментом продукции ERGON.
 
В июне 2011 года открылся первый мезедопандополио ERGON в марине  Sani Resort на  Халкидиках. 
 
 
Кроме того, в продуктовом магазине, расположенной здесь же,  классической греческой таверне, предлагается меню с греческими вкусами от знаменитого шеф-повара Димитриса Скармутсоса. 
 
Сегодня предприятие «ERGON» имеет 9 мезедопандополио в 3 странах, сотрудничает с около 150 производителями, имеет более 1300 наименований продуктов на полках и 180 000 клиентов в год. 
 
 
Мезедопандополио ERGON – ΑΓΟΡΑ жители Салоник оценили уже летом этого года.
 
Для тех, кто собирается в Салоники и хочет не только попробовать, но и купить в одном месте качественные греческие продукты даем очень простой ориентир:
 
собор Агия София. ERGON – ΑΓΟΡΑ находится буквально через дорогу –ул. Павлу Мела, 42.
 
Фото: Филиппос Фасулас, Ирина Дронова и с сайта ERGON – ΑΓΟΡΑ
 
Теги: новости греции, новости греции сегодня

АРХИВ