Окаменелые оливковые листья напоминают о доисторическом вулкане на Санторини

фото: Окаменелые оливковые листья напоминают о доисторическом вулкане на Санторини
Окаменелые оливковые листья дерева, жившего 60 000 лет назад на острове Тира (современный Санторини), увековечены в вулканическом пепле, покрывшем их после извержения.
 
Изысканные окаменелости были обнаружены в старом карьере по добыче пемзы на окраине Тиры, города на Санторини; кроме того, в заброшенных каменоломнях поблизости на острове также были обнаружены три новых участка окаменелостей растений, которые были почти полностью разрушены в результате более позднего извержения, произошедшего в 1650 году до нашей эры.
 
Взорвав остров, который в то время его минойские жители называли Фирой, все, что осталось, было краем земли, окружающим кальдеру; ныне известный как Санторини, остров в форме полумесяца отмечает одно из самых катастрофических извержений, которые когда-либо происходили в истории человечества.
 
Многие историки также считают, что он лег в основу легенды об Атлантиде, острове, который точно так же упал в море.
 
Окаменелые оливковые листья, которые были представлены на туристической выставке в Салониках, теперь выставлены в Музее доисторической Фиры в столице Фира на Санторини.
 
Музей представляет собой ультрасовременное здание, ставшее возможным благодаря работе греческого археолога Спиридона Маринатоса, который руководил раскопками на месте археологических раскопок Акротири, процветающего городского центра, существовавшего во время минойского бронзового века.
 
Более поздние находки на этом месте даже обнаружили новый вид растения, названный Ramnos alaternos. Вулканические отложения на стене кальдеры в каменоломнях Старой Фиры содержат даже перья и оливковые камни.
 
Исследователи Афинского университета говорят, что оливковые листья, среди прочих находок, показывают, что сотни не встречающихся в природе, а одомашненных оливковых, мастиковых и фисташковых деревьев сохранились в вулканическом пепле последовательных извержений тысячи лет назад.
 
Афинские исследователи тщательно задокументировали природные ресурсы острова, геологические памятники, геотопы и геологическое наследие в рамках продолжающихся раскопок вокруг острова.
 
Редкие палеоботанические находки, обнаруженные командой в каменоломнях Фиры за десятилетие исследований, очень значимы, поскольку содержат ценную информацию о флоре и климатических условиях Киклад в то время.
 
По словам Эвангелоса Велицелоса, заведующего кафедрой исторической геологии и палеонтологии Афинского университета, окаменелости растений, найденные в слоях вулканического пепла возрастом 60 000 лет, были изолированы с помощью специальных методов консервации.
 
Наряду с красивыми листьями европейской оливы исследователи обнаружили листья карликовой пальмы и критской пальмы, или Феникса Теофрасти, которая также растет в Ваи на Крите, а также мастичных и тамариковых деревьев.
 
Удивительно, но исследователи также смогли определить, что климат много десятков тысяч лет назад был совершенно иным, чем сегодня, и представлял собой совершенно другой биом, чем сегодня, в умеренной зоне.
 
Найденные в вулканическом пепле окаменелые листья и другие предметы указывают на то, что преобладающий климат был жарким, без суровых зим. «Климат Санторини 60 000 лет назад был очень теплым, даже не средиземноморским, а субтропическим», — заявил Велицелос.
 
Профессор объяснил, что место, которое имело долгую историю вулканической активности, которая продолжается и сегодня, подтверждается слоями пепла, поглотившего флору. «Растения с тонкими листьями были уничтожены, а у остальных начался процесс окаменения. Растения с жесткими листьями, такие как маслины или пальмы, в большинстве случаев сохранили свой первоначальный эпидермис. Именно поэтому мы можем с такой уверенностью определить их род и вид», — отметил он.
 
Эти изысканные окаменелости и многие другие, найденные вокруг кальдеры Санторини, выставлены в Доисторическом музее Санторини и Культурной ассоциации острова, Музее естественной истории окаменелых лесов Митилини и Музее оливкового и греческого масла в Спарте.
 
Веницелос отмечает, что палеоботанических материалов достаточно для отдельного палеонтологического музея на Санторини. Муниципалитет Санторини и группа экспертов в настоящее время рассматривают предложение о создании такого музея, чтобы осветить увлекательную и красивую историю растений Эгейского моря.
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ