Миеза: школа, где Аристотель обучал Александра Великого

фото: Миеза: школа, где Аристотель обучал Александра Великого
Греческие археологи собираются провести дальнейшие раскопки археологического памятника Миеза, расположенного в северо-восточном регионе Македонии, где, как считается, Аристотель обучал Александра Великого.
 
После того как Греция открыла дворец Айгай, где Александр Великий был венчан королем, Миеза, находящаяся менее чем в 30 км от него, стала центром внимания археологов.
 
Ангелики Коттариди, директор Музея Королевских Гробниц Айгая, написала на Facebook, что школа Миеза, где Аристотель обучал Александра и поколение македонян, создавших эллинистический мир, является новым большим вызовом.
 
Она считает, что до сих пор была раскопана только часть древней школы или гимназии, и что этот район все еще может предложить много сюрпризов.
 
«Миеза была не просто школой, но архетипом всех школ от Македонии и Малой Азии до Сахары, берегов Индуса и степей Центральной Азии», - недавно сказала она на конференции по Миезе.
 
«Эта школа стала рычагом, который заставил весь мир говорить, мыслить, жить и бороться по-гречески», - добавила она.
 
Археологи разрабатывают план раскопок, подчеркивающий всю привлекательность Миезы, находящейся всего в 2 километрах от города Наусса, который также является домом для театра и эмблематических гробниц, помимо школы.

Приглашение короля Филиппа II Аристотелю в Миезу для обучения Александра

Считается, что король Филипп II пригласил Аристотеля в Миезу, чтобы обучить своего сына, Александра, наряду с группой других молодых дворян. Природное окружение Миезы, с ее пышными пейзажами и спокойной обстановкой, предоставило бы идеальные условия для интеллектуальных поисков и философских дискуссий.
 
Считается, что обучение Аристотеля в Миезе охватывало широкий круг предметов, включая философию, политику и естественные науки, заложив основу для будущих стремлений Александра как лидера и завоевателя.
 
Для короля Филиппа II Македонского великий философ был идеальным наставником, чтобы научить своего сына, Александра, стать могущественным наследником его трона. Более того, Филипп хотел привнести культуру и образование в свое царство, чтобы соответствовать интеллектуальным и культурным достижениям организованных и культурных греческих город-государств.
 
Посетители сегодня могут исследовать остатки Нимфеума, храма, посвященного Нимфам, в котором есть двухэтажная аркада с ионическими колоннами и несколько природных пещер. Полагается, что это является сердцем школы. Кроме того, продолжаются раскопки, которые позволяют обнаруживать древний театр и другие структуры.

Великолепные македонские гробницы недалеко от Миезы

Вдоль древней дороги, соединяющей Миезу с македонской столицей Пеллой, находятся шесть впечатляющих гробниц, датируемых IV-III веками до н.э.
 
Эти подземные сооружения имеют впечатляющие фасады, напоминающие храмы, и одну или две погребальные камеры. Известны они своими замечательными росписями, которые представляют собой одни из немногих сохранившихся примеров крупномасштабных древнегреческих живописей.
 
Некоторые из наиболее заметных гробниц включают:
 
Гробница Суда: с фресками, изображающими сцены загробной жизни, включая Гермеса Психопомпа, ведущего мертвых.
 
Гробница Пальметок: названная по имени трех крупных пальметок на своем фронтоне, она также украшена фреской, изображающей пару в положении отдыха.
 
Гробница Лисона и Калликла: эта гробница демонстрирует уникальную охотничью сцену, нарисованную на ее фасаде.
 
Эти гробницы предоставляют возможность заглянуть в похоронные обряды и художественные традиции древнего македонского королевства.
 
Помимо этих основных достопримечательностей, территория Миезы также включает в себя другие археологические останки, включая фундаменты домов и общественных зданий. Хотя большая часть древнего города остается не раскопанной, существующие находки предоставляют ценные сведения о его истории и значимости.
 
Источник: Kathmerini
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ