Феерический карнавал в Патрах! До свидания Зима, здравствуй Весна!

фото: Карнавал в Патрах. 2018
В Грецию пришла весна, солнце светит ярче, а воздух наполняется ароматами цветущих фруктовых деревьев и весенних цветов. Провожая зиму, расскажем вам о самом ярком и невероятном греческом празднике, который празднуют в третьем по величине греческом городе Патры, во второй половине последнего месяца зимы – феврале. 
 
Карнавал в Патрах! Безусловно самый большой и значимый в Греции и второй по величине в Европе. До 300 000 гостей принимает город в период карнавального месяца. И это при том, что население города – 167 000 человек! 
 
 
История карнавала в Патрах уходит в далекое прошлое. Карнавал этот имеет итальянское происхождение в отличие от многих других греческих карнавалов, которые посвящены древнегреческим героям и олимпийским богам. Поэтому он особенный и настолько привлекателен для местных жителей и туристов. 
 
 
 
Карнавал длится месяц, во время которого что только не происходит в городе! И уличное барбекю, и ночные танцы, и детские забавы, и театральные представления устраивают как гости, так и сами жители города. С 1966 года одним из звездных моментов карнавала становится игра ( или как бы сейчас сказали) квест «Скрытое сокровище». Люди объединятся в команды и разыскивают настоящий клад, который спрятан в городе. Найдешь его – и станешь героем карнавала! 
 
 
В последнюю неделю карнавала город просто не узнать. Всё движется в одном большом празднике, и днем и ночью! Уличные танцы, тематические парады, поиск скрытого сокровища, детский карнавал, «Бурбулия», уличные театры, выставки, концерты, инсталляции и перфомансы – всё это превращает Патры в бесконечный фейерверк радости и восторга! Ну и конечно же парад в последний день торжеств, который проходит по центральной улице города. Участники парада приезжают со всех городов страны , готовятся к нему весь год, строят автомобиль – платформу так, чтобы их «создание» стало самым ярким и запоминающимся. 
 
 
 
В былые времена авто – платформы посвящали сказочным историям и персонажам. Сегодня же греки предпочитают заявлять о своих недовольствах тем, что делает Правительство иносказательно, создавая из авто – платформы целую историю. Итак, каждую такую чудо – машину во время шествия сопровождают порой до 100 человек  - жителей региона или города.
 
 
Они могут давать во время шествия целое театральное представление о том, что хотели бы рассказать участникам карнавала о своей непростой жизни. Главные герои каждой истории – на авто – платформе, а сопровождающая группа в танце следует вокруг машины.
 
 
У многих из танцующих барабаны, трубы, цветные ленты, бумажные, деревянные, металлические конструкции и даже факелы и дымовые шашки в руках. Обязательный атрибут участников, которые просто наблюдают за шествием, маскарадные костюмы и свистки. Чем больше шума, тем дальше услышат, что за невероятный праздник сегодня в Патрах!
 
 
В 2018 году в Патрах большая часть историй, которыми хотели поделиться греки, были о кризисе в стране. И всё же приятно, что греки смогли передать свое недовольство не разрушая веселье и праздничное настроение и изобразить всё с юмором. Шествие парада каждый год приводит участников в Порт Святого Николая - то место, которое «кормит» Патры со времен основания города и куда более 180 лет назад прибыли на кораблях итальянцы и привезли с собой карнавал.  На костре сжигают огромную куклу -  Короля Карнавала, и в ночном небе над Патрами рассыпаются красивейшие разноцветные фейерверки. 
 
 
Вива, Patras Carnaval!
 
Теги: сделано в греции

АРХИВ