ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

«Наметив контуры резцом»: выставка в музее Пушкина с экспонатами из афинского музея Бенаки

фото: «Наметив контуры резцом»: выставка в музее Пушкина с экспонатами из афинского музея Бенаки
 
Как сообщается на официальном сайте Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина,  в музее с 7 июля по 30 сентября  будет открыта  выставка «Наметив контуры резцом», которая посвящена Человеку и его изображению в памятниках нумизматики от Античности до Нового времени. 
 
Выставка, которая  стала результатом совместной работы сотрудников музея им. А.С. Пушкина, благотворительного Фонда содействия социальным и культурным программам и музея Бенаки (г. Афины, Греция), проводится в рамках программы «2016 – год Греции в России, России в Греции».
 
В выставке  участвуют 223 экспоната, среди  них - 200 монет разных эпох и регионов. 
 
 
 
Основная идея выставки -  благодаря коллекции нумизматики продемонстрировать трансформацию образа человека во времени. 
 
Выставка насчитывает пять разделов, один из которых , несомненно, будет иметь повышенный интерес -  «Боги и герои», где можно будет увидеть, как на монетах изображали богов.  Чаще всего  художники наделяли их идеальными пропорциями и спокойными лицами.
 
Ещё один раздел -  «Человеческий фактор». Здесь на памятниках нумизматики изображены как конкретные исторические личности, так  и вымышленные мифические персонажи. 
 
Третий раздел «Метаморфозы и персонификации»  рассказывает об  окружающем мире   греков и римлян: реки, горы, источники, города. 
 
Раздел «Человеческие формы и художественные вызовы»  связан со всем богатством художественных приемов, которые использовали мастера различных эпох,  воспроизводившие человека и его тело в различные моменты жизни на миниатюрном поле  монеты. 
 
Наконец, в пятом разделе «Распространение традиции антропоморфных изображений», экспонаты показывают,  как античные идеи антропоморфизма развивались и трансформировались в варварском, средневековом и мусульманском мирах.
 
На выставке представлены уникальные предметы, например, византийская камея с изображением Христа (XII век; предоставлено Музеем Бенаки) в оправе XVI века из золота и драгоценных камней, статуэтка Аполлона с посвятительной надписью Аполлону и Корам (бронза, литье, Беотия, начало V века до н. э.; Музей Бенаки), редкая серебряная тетрадрахма из Сиракуз (около 278–276 до н. э.; из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина), арабская имитация золотого византийского солида императора Ираклия, (около 694 – 696 н. э., из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина). 
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ