Какие опасности таит в себе трапеза в таверне. Часть I

фото: GREEK STREET FOOD by Symposio
Греция, особенно ее курортная часть, усеяна заведениями общественного питания. Таверны, рестораны, закусочные и кафе встречаются здесь буквально на каждом шагу, и являются весьма популярными как среди местных жителей, так и среди гостей страны.
 
Однако между местными и туристами есть одна большая разница: локальный житель знает, где стоит есть, а где нет, гость же греческих курортов зачастую садится за столик первого попавшегося заведения. 
 
К сожалению, достичь «экспертного  уровня» в выборе таверн, ресторанов  и т.д., которыми обладают греки, у путешественников вряд ли когда-нибудь получится, однако в какой-то мере обезопасить себя от некачественной, а, зачастую, откровенно вредной еды все же можно.
 
Делимся с вами хитростями по выбору блюд из меню заведений общественного питания на основе советов бывших сотрудников греческих таверн.

Блюда из фарша

Фото с сайта - ntrimy-oisydagesthsgiagias.blogspot.ru
 
Наверное, многие слышали, что употребление в пищу блюд из фарша вне дома является весьма опасным занятием, ведь о составе продукта остается только догадываться, что чревато инфекционными заболеваниями кишечника. Более того, некоторые мясники советуют не использовать приобретенный из незнакомой мясной лавки фарш даже на собственной кухне.
 
Однако если вы все же решитесь заказать блюдо с котлетой, то выбирайте для проведения своей трапезы ресторан, а не fast food. Используемые в гамбургерах котлеты в подавляющем большинстве случаев являются полуфабрикатами, а те аппетитные линии на их поверхности, которые якобы свидетельствуют о том, что подаваемая вам пища только-только сошла с гриля, на самом деле результат весьма сложного технологического процесса (или обмана), которым уже довольно давно пользуются фабрики полуфабрикатов.

Необычные блюда

 
Оказавшись в незнакомой стране, турист, конечно же, стремится пополнить свой кулинарный опыт  необычными для него блюдами местной гастрономии. Это не плохо, но относится только к тем заведениям, которым вы полностью доверяете. В противном случае откажитесь от  употребления необычных блюд. Лучше всего поинтересоваться у местных жителей, какие блюда национальной кухни предпочитают они или посмотреть на нашем сайте www.iLoveGreece.ru, и заказывать в тавернах именно такие шедевры местной кулинарии, поскольку прочие «деликатесы» из меню наверняка не пользуются широкой популярностью среди основной клиентуры таверны – местных греков – и, скорее всего, качество их приготовления оставляет желать лучшего.

Соусы и салаты

Фото с сайта - argiro.gr
 
Соусы нередко хранятся в холодильниках ресторанов довольно долгое время, что сказывается не только на их вкусе, но и на качестве. Советуем избегать блюд, в которых используются соусы. Если вы заказываете салат, то остановите свой выбор на классических вариантах, а чтобы придать ему более насыщенный вкус, попросите сотрудника ресторана подать вместе с салатом оливкового масла, майонеза и т.д. Дополнительным плюсом такого подхода является и то, что вы сами дозируете число потребляемых калорий, поскольку повара нередко злоупотребляют количеством соуса, т.к. считают, что это скрасит вкус приготовленного ими блюда.

Заранее приготовленные блюда

Такие блюда, как правило, входят в ассортимент столовых, которых в Греции также не мало. Посещать такие заведения можно, но, опять-таки, при условии, что вы тут не впервые. Дело даже не в качестве приготовления пищи, а в том, что некоторые блюда могут не пользоваться большим спросом, что сказывается на их свежести. 

Блюда из курицы

 
Нежная и не столь калорийная, как, к примеру, свинина, курятина нравится многим. В то же время, эта разновидность мяса считается одной из самых опасных в мире. При готовке курицы кулинар должен соблюсти целый ряд гигиенических норм, поэтому баловать себя аппетитными блюдами из куриного мяса мы советуем дома. Одной из причин подобного утверждения является тот факт, что даже хорошая промывка курицы перед готовкой не гарантирует, что блюдо будет лишено опасных микробов (подробнее смотрите в последнем абзаце этой статьи). 
 
По той же причине мы советуем избегать заведений, где вообще подаются блюда из курицы, вне зависимости от того, собираетесь ли вы их заказывать или нет. Бывшие сотрудники ресторанов как один твердят о том, что на кухнях ресторанов нередки случаи, когда после разделки курицы повара используют те же столовые приборы для приготовления других блюд без основательной очисти ножей и т.д. В такой ситуации вероятность подхватить какую-нибудь «куриную инфекцию» имеется , даже если вы заказали жареное/запеченное/вареное блюдо, не говоря уже о салатах, которые подаются в сыром виде.
 
Советуем прочитать статьи об интересных местах, где можно вкусно пообедать:
 
 
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ