Все о Греции / Мифология

Сотворение мира

фото: Океан и Тефида. Селевкинская мозаика. 1-2 век н.э.

Курица или яйцо?

 

Как все начиналось у греков

 
Хотя в греческой мифологии куча забавных и не очень историй о похождениях богов и замаскированных под эти истории философских размышлений, странным образом у этой довольно обширной и на многое повлиявшей религиозной системы нет единого и стройного представления, откуда появилась Вселенная.
 
Можно с некоторой натяжкой предложить ряд из нескольких мифов, которые в разное время и у разных групп греков считались космогоническими, однако создается ощущение, что до самого конца все эти мифы, кроме разве что самого древнего, мирно сосуществовали рядом. И никого не смущали противоречия и нестыковки в изложении, собственно говоря, воистину основополагающего материала.
 

Курица из ничего

У пеласгов, племен, населявших Грецию еще в домикенские времена, было свое представление о возникновении всего сущего. Если честно, вполне неоригинальное, близкое к мифам многих племен.
 
Они считали, что сначала из бесконечной пустоты Хаоса восстала Эвринома, богиня всего сущего. Оглядевшись, она поняла, что вокруг пусто, голо, и сама она голая, и опереться ей особо не на что. Тогда она отделила море от неба и между ними принялась танцевать, стремясь к теплому югу. За ее плечами возник северный ветер, и, почувствовав его присутствие сзади, Эвринома быстро обернулась, поймала этот ветер  и хорошенько сжала, в результате чего у нее в руках оказался змей Офион  (теперь его зовут Бореем и приписывают ему вполне человеческий облик). Эвринома к этому моменту замерзла и, чтобы согреться,  пустилась в неистовую пляску, чем пробудила в Офионе желание обладать ею. Они поладили и Эвринома понесла. Обернувшись голубкой, она снесла в воды моря Мировое яйцо, побудив Офиона высиживать отпрыска, пока скорлупа не треснула. Из яйца появилось все на свете – солнце, луна, звезды, земля, реки, растения и животные.
 
С той поры Борею приписывают способность оплодотворять кобылиц, неосторожно повернувшихся задом к северному ветру, в результате чего появляются на свет резвые жеребятки.
 

Мужское эго и женский ответ

Эвринома с Офионом поселились на тогда еще пустом Олимпе и стали жить поживать, пока Офион, возгордясь, не заявил, что это он сам, один, сотворил Вселенную. За что получил от супруги пяткой по голове, лишившись зубов, и был выброшен ею в глубокие темные пещеры.
 
Обиженная и одинокая Эвринома не отчаялась, а создала планетные силы. Силы были такие: Луна, Солнце, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн и на самом деле носили малознакомые нам имена.  Так же были сотворены титаны и титаниды, возглавлявшие попарно каждую из сил.
 

Яйца из зубов

И как раз в это время появился на земле первый человек по имени Пеласг. Он образовался в лесах Аркадии, откуда потом пришли и другие люди. Считалось, что они выросли из выбитых зубов Офиона.  Пеласг по праву старшинства и опыта научил их строить жилища, питаться съедобными желудями, шить одежды из шкур. От них пошло племя пеласгов, и естественно, с оглядкой на Эвриному,  главными у них были женщины, у мужчин не было права даже на отцовство, считалось, что женщины зачинают от съеденных бобов, случайно проглоченных насекомых, но никак не от соития с мужчиной. Мужчины были забитым и бесправным полом.
 

Тихо сам с собою

Пришли другие времена, сменились нравы, и концепцию возникновения сущего немного поменяли. Впрочем, Гомер, греческое «все» от литературы, еще рассказывал, что все боги и прочие существа возникли, когда Тефида, жена Океана, вознеслась над водами, а сам Океан обвил Вселенную, на подобие Офиона и оплодотворил супругу.
 
А вот Орфикам эта идея не нравилась. Они считали, что уже богиня ночи Никта сошлась с Ветром и снесла яйцо, из которого появился Эрос. И это он устроил во Вселенной демографический взрыв, будучи двуполым и крылатым. Кроме того, у него было четыре головы – барана, змеи, льва и тельца. Обладая таким богатым геномом, он сам себе породил землю и все остальное, но управляли этим всем все равно три женские ипостаси богини – Ночь, Порядок и Справедливость, а по сути одна богиня – его мать. Спустя время власть была передана Урану, как представителю начавшего доминировать мужского пола.
 

Классика жанра

Ну и вся эта свистопляска с яйцами и богинями прекратилась, когда за дело взялись почитатели олимпийцев. Тут был составлен миф, ведущий к Зевсу, хотя и не без коллизий. Итак сначала по традиции был Хаос. Из него, по сути являвшегося великим ничем, возникла мать-земля Гея. Во сне у  нее образовался сынок Уран, небо. Сын соединился с матерью, и та понесла трех сторуких гигантов – Бриарея, Гиеса и Кота. Потом родилась следующая троица – циклопы. Урану дети не понравились, и он их отправил с глаз подальше в Тартар. А сам остался править, взяв в официальные жены свою мать Гею. Но идиллия недолго продолжалась, потому что Гея обиделась на Урана за детей и нашла потом способ отомстить сыну-мужу.
 

Горе от ума

Существуют еще философские мифы,  но они скорее уже повествуют о людском существовании и его сложностях. Судите сами – из Темноты возникает Хаос, а потом у них рождаются Ночь, День, Воздух и Эреб, то есть Мрак. А у этой четверки рождаются дети: Рок, Старость, Сон, Сладострастие, Радость, Дружба и так далее. И только потом появляются люди, слепленные Прометеем, и начинается наше веселое существование в окружении этого сонма, сдобренное появлением Пандоры, открывшей пресловутый кувшин со всеми бедами.
 
Во всех этих мифах смущает только одно – как это из ничего и пустоты вдруг появляются детородного возраста богини и начинают нести яйца? 
Теги: Creation of the World
comments powered by Disqus

АРХИВ