Все о Греции / Мифология

Гея

фото: Гея - богиня земли

Отцы и дети

В семье не без урода

После того, как Гея и ее сын Уран стали царственными супругами во вселенной, у них начался период активного размножения. Но почему-то от их союза первоначально рождались какие-то неправильные дети. Во всяком случае Урану они точно не нравились. Сначала родились три сына – сторуких, а главное  пятидесятиголовых великанов по прозванию гекатонхейры. Всех троих Уран спровадил в Тартар, чтобы не позорили отца.  Потом родилось еще три сына, на этот раз одноглазых циклопа, огромных и обладавших неимоверной силой. Но отец их, опять же, был недоволен результатом своей и жениной плодовитости и вновь отправил их с глаз долой, к первенцам.
 

Удар ниже пояса

Потом дело вроде пошло на лад, у Геи и Урана стали рождаться титаны и тинаниды. Прекрасные, мощные, они всем были хороши. Поскольку их было поровну – шесть титанов и шесть титанид, они объединились в супружеские пары. Казалось, все шло замечательно.
 
Но Гея отнюдь не радовалась. Никак не могла она забыть, что шестеро ее детей томятся в глубокой и мрачной бездне. Наладившаяся жизнь и мир в семье не перевесили этой скорби, и она таила на Урана страшную обиду. Когда младший из титанов по имени Крон возмужал, она обратилась к нему с просьбой свергнуть Урана и освободить братьев из Тартара.
 
Честолюбивого Крона предложение матери страшно порадовало, так как давало некоторое право на захват власти. Родился заговор. Тщательно поразмыслив, Крон решился нанести удар в точку силы отца. И вот, когда Уран спокойно спал, Крон подкрался к отцу с серпом и оскопил его, выбросив чресла, породившие его,  в море.
 
На землю пролились капли крови Урана, из которых моментально родились эриннии, духи мести, из чресл возникла в море Афродита. Лишение плодовитой силы так подкосило Урана, что тот решительно удалился от дел, и власть перешла к победившему без войны Кроносу.
 

По стопам отца

Сначала все шло хорошо. Гея получила назад своих страшненьких сыновей, Кронос и его супруга стали правителями вселенной, и наступил золотой век.
 
Однако возникло одно «но». Крон получил предсказание-проклятие от собственной матери. Подобно тому, как он оскопил и лишил власти своего отца, ему грозит та же участь. От Реи родится ребенок, и, возмужав, свергнет Крона.
 
Оно сильно повлияло на титана, и у него испортился характер. Для начала он отправил сторуких и циклопов обратно в Тартар, чтобы не досаждали ему своим страшным видом. А когда у Реи стали рождаться дети, то Крон попросту глотал новорожденных на глазах у безутешной матери. Таким образом, он сожрал Аида, Посейдона, Гестию, Геру и Деметру.
 
Нет бы учесть опыт своей матери, но Крон не оценил силу материнской любви и продолжал творить безобразие и счастливо править миром, считая, что нашел идеальный выход из сложной ситуации.
 
Но Рея не могла позволить безнаказанно творить такое со своими детьми и затаила зло, подобно чадолюбивой Гее.
Теги: Gaia
comments powered by Disqus

АРХИВ