Все о Греции / Наследие Греции

Патмос. Иоанн Богослов. Исторический центр Хора

фото: Патмос. Монастырь Иоанна Богослова

Исторический центр (Хора) с монастырем Иоанна Богослова и пещерой Апокалипсиса на острове Патмос

Небольшой остров Патмос, входящий в состав архипелага Додеканес, известен тем, что здесь Св. Иоанн Богослов создал свое Евангелие и Апокалипсис. Монастырь, посвященный «любимому ученику», был основан в конце Х в., и с того времени он является местом паломничества и греческого православного образования. Прекрасный монастырский комплекс доминирует на острове, с ним также связано старое поселение Хора с церковными и гражданскими зданиями.

Категория объекта - Культурные объекты

Справка

942

Год внесения

1999

Критерии

(III)(IV)(VI)

           

Основание для включения в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО

Комиссия приняла решение о включении данного памятника в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО на основании следующих критериев: (iii) город Хора на острове Патмос является одним из немногих населенных пунктов в Греции, стабильно и непрерывно развивающихся с 12 века. Во всем мире существует считанное количество мест, в которых религиозные церемонии проводятся неизмененными с раннехристианских времен и до наших дней. Критерий (iv): Монастырь Святого Иоанна Богослова и Пещера Апокалипсиса на острове Патмос , а также связанное с ними средневековое поселение Хора, вместе представляют особый с точки зрения архитектуры интерес в качестве примера традиционного греческого ортодоксального центра паломничества. Критерий (vi): Монастырь Святого Иоанна Богослова и Пещера Апокалипсиса были построены в честь Святого Иоанна Теолога (Богослова), "Любимого ученика", который написал здесь две из величайших христианских книг: Евангелие и Апокалипсис. 

Подробное описание

Монастырь Святого Иоанна Богослова и Пещера Апокалипсиса на острове Патмос , а также связанное с ними средневековое поселение Хора, вместе представляют особый с точки зрения архитектуры интерес в качестве примера традиционного греческого ортодоксального центра паломничества. Город Хора на острове Патмос является одним из немногих населенных пунктов в Греции, стабильно и непрерывно развивающихся с 12 века. Во всем мире существует считанное количество мест, в которых религиозные церемонии проводятся неизмененными с раннехристианских времен и до наших дней

Монастырь Святого Иоанна Богослова и Пещера Апокалипсиса были построены в честь Святого Иоанна Теолога (Богослова), "Любимого ученика", который написал здесь две из величайших христианских книг: Евангелие и Апокалипсис. 

Патмос - самый северный из группы островов Додеканеса. Его общая площадь составляет около 88кв.км. Остров представляет собой как бы три вулканических мыса, соединенных небольшими перешейками. На острове существует три поселения: средневековая Хора, гавань 19-ого века Скала, а также маленький сельский Кампос. Главная часть острова - место, на котором  Христодул Патмосский основал монастырь Святого Иоанна Богослова.

Остров Патмос колонизировали вначале дорийцы, а за ними греки-ионийцы. Когда остров был захвачен Римской империей, он, подобно другим островам Эгейского моря, стал местом ссылки политических заключенных. Среди них был евангелист Святой Иоанн Теолог (известный также как Иоанн Богослов), которого привезли на остров в 95г.н.э. в эпоху правления императора Домициана. Также как и многие из островов Эгейского моря Патмос подвергался набегам сарацинов в 7 веке н.э., после чего на протяжении последующих двух веков был практически необитаем. В 1088 году святой Христодул, настоятель Битинского монастыря, основавший к тому моменту монастыри на островах Лерос и Кос, получил разрешение от византийского императора Алексея I Комнина на постройку монастыря на острове, посвященном Святому Иоанну. В этот период времени имперское государство поощряло заселение островов и побережий Эгейского моря и разрешало строительство укрепленных монастырей.

В 1208 году остров был захвачен венецианцами. Примерно в то же время было основано старейшее из поселений на Патмосе - Хора, когда женатые миряне и прочие работники монастыря построили вокруг него свои жилища. После падения Константинополя в 1453 году около 100 семей были выдворены на Патмос в Хору, к западу от монастыря, где они обосновались в богатом районе Аллотина. В то время поселение было представлено отдельно стоящими домами, в основном сельского типа. В начале 16 века Патмос был оккупирован турками. Как это ни парадоксально, но именно тогда начался период процветания для жителей острова, которые в обмен на свое подчинение получили ряд налоговых льгот. Население Хоры воспользовалось этим, чтобы благополучно заниматься мореплаванием и торговлей, о чем свидетельствуют красивые дома, построенные  богатыми купцами в конце 16 века - начале 17 века, часть из которых уцелела до наших дней.

Процветание острова закончилось, когда в 1659 году он был разграблен венецианцами под предводительством Франческо Моросини. После падения Кандии в 1669 году на остров прибыли венецианские беженцы. Они основали новое поселение, известное как Кретика, центральная площадь которого именовалась Агьялесвия, в честь святой с острова Крит. Структура городских поселений начала меняться: дома становились меньше и стояли плотнее друг к другу. Остров очень медленно набирал прежние торговые обороты, но уже в конце 18 века и на протяжении 19 века Патмос вновь являлся главным торговым центром. В середине 18 века по мере разрастания города были построены новые кварталы Апортиана. Были заселены многие из старых домов, а также построены новые.

Историческое описание

Остров Патмос колонизировали вначале дорийцы, а за ними греки-ионийцы. Когда остров был захвачен Римской империей, он, подобно другим островам Эгейского моря, стал местом ссылки политических заключенных. Среди них был евангелист Святой Иоанн Теолог (известный также как Иоанн Богослов), которого привезли на остров в 95г.н.э. в эпоху правления императора Домициана и который в период своего длительного пребывания на острове написал Евангелие и Апокалипсис.

Также как и многие из островов Эгейского моря Патмос подвергался набегам сарацинов в 7 веке н.э., после чего на протяжении последующих двух веков был практически необитаем. В 1088 году святой Христодул, настоятель Битинского монастыря, основавший к тому моменту монастыри на островах Лерос и Кос, получил разрешение от византийского императора Алексея I Комнина на постройку монастыря на острове, посвященном Святому Иоанну. В этот период времени имперское государство поощряло заселение островов и побережий Эгейского моря и разрешало строительство укрепленных монастырей (напр. монастырь Неа Мони на Хиосе и монастыри на горе Афон). 

В 1208 году остров был захвачен венецианцами. Примерно в то же время было основано старейшее из поселений на Патмосе - Хора, когда женатые миряне и прочие работники монастыря построили вокруг него свои жилища. После падения Константинополя в 1453 году около 100 семей были выдворены на Патмос в Хору, к западу от монастыря, где они обосновались в богатом районе Аллотина. В то время поселение было представлено отдельно стоящими домами, в основном сельского типа.

В начале 16 века Патмос был оккупирован турками. Как это ни парадоксально, но именно тогда начался период процветания для жителей острова, которые в обмен на свое подчинение получили ряд налоговых льгот. Население Хоры воспользовалось этим, чтобы благополучно заниматься мореплаванием и торговлей, о чем свидетельствуют красивые дома, построенные  богатыми купцами в конце 16 века - начале 17 века, часть из которых уцелела до наших дней.

Процветание острова закончилось, когда в 1659 году он был разграблен венецианцами под предводительством Франческо Моросини. После падения Кандии в 1669 году на остров прибыли венецианские беженцы. Они основали новое поселение, известное как Кретика, центральная площадь которого именовалась Агьялесвия, в честь святой с острова Крит. Структура городских поселений начала меняться: дома становились меньше и стояли плотнее друг к другу. Остров очень медленно набирал прежние торговые обороты, но уже в конце 18 века и на протяжении 19 века Патмос вновь являлся главным торговым центром. В середине 18 века по мере разрастания города были построены новые кварталы Апортиана. Были заселены многие из старых домов, а также построены новые.

 

 

comments powered by Disqus

АРХИВ