Все о Греции / Наследие Греции

Археологические памятники Микен и Тиринфа

фото: Микены
Археологические памятники Микен и Тиринфа – это величественные руины двух наиболее значительных городов Микенской цивилизации, которая доминировала в Восточном Средиземноморье в ХV-ХII вв. до н.э., и сыграла жизненно важную роль в развитии классической древнегреческой культуры. Эти два города, бесспорно, связаны с эпосами Гомера «Илиадой» и «Одиссеей», оказывавшими влияние на искусство и литературу Европы на протяжении более трех тысячелетий.
 
Категория объекта - Культурные объекты
 
Справка: 941
Год внесения: 1999
Критерии: (I)(II)(III)(iIV)(VI) 
 
Основание для включения в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО
 
Комиссия приняла решение о включении данного памятника в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО на основании следующих критериев: (i) Архитектура и дизайн памятников Микен и Тиринфа, таких как Львиные ворота и сокровищница Атрея в Микенах и стены Тиринфа, являются выдающимся примером человеческого творческого гения. Критерий (ii): Микенская цивилизация, представленная в Микенах и Тиринфе оказала значительное влияние на развитие классической греческой архитектуры и градостроительное проектирование, а следовательно на развитие последующих культурных направлений. Критерии (iii) и (iv): Микены и Тиринф представляют собой расцвет микенской цивилизации, ставшей основой для развития более поздних европейских культур. Критерий (vi): Микены и Тиринф неразрывно связаны с эпосами Гомера: Илиадой и Одиссеей, которые оказывают значительное влияние на европейскую литературу и искусство на протяжении более чем трех тысячелетий.
 
Подробное описание
 
Микены и Тиринф представляют собой пик расцвета микенской цивилизации, ставшей основой для развития более поздних европейских культур, включая классическую греческую архитектуру и градостроительное проектирование, а следовательно повлиявшей  на развитие последующих культурных направлений. Более того, оба этих города неразрывно связаны с эпосами Гомера: Илиадой и Одиссеей, которые оказывают значительное воздействие на европейскую литературу и искусство на протяжении более чем трех тысячелетий.
 
Микенская цивилизация зародилась на греческом материке в конце бронзового века (16 век до н.э.). Собственно она явилась естественным продолжением культуры среднеэлладической эпохи, трансформировавшейся под воздействием минойской культуры Крита. Знания об этих двух периодах I (ок.1580-1500гг. до н.э.) и II (1500-1400гг. до н.э.) дошли  до нас в основном в виде захоронений, особенно это касается шахтных гробниц в Микенах. К концу II периода появились более сложные формы гробниц - большие камерные семейные гробницы и купольные гробницы (толосы) для членов царской семьи. Период расцвета микенской цивилизации приходится на третий период (ок.1400-1200 до н.э.), когда были построены неприступные крепости и изысканные дворцы. В конце этого периода начала использоваться форма письменности, известная как Линейное письмо Б. Язык, принятый в обращении, относится к ранним формам греческого языка, что подтверждает тот факт, что микенцы были грекоговорящими представителями индо-европейской расы. Формой политического правления являлась автократичная монархия, глава которой именовался "ваннакс", управлявший подчиненной ему территорией посредством иерархической структуры должностных лиц. Служители религиозного культа выделялись в особый класс. Население существовало в условиях развитой классовой системы. Было широко распространено рабство.
 
Территория, на которой впоследствии были построены Микены, была населена еще в эпоху неолита (ок.4000 до н.э.). В среднеэлладический период  на южном склоне естественного холма возникли захоронения, включавшие в себя могильный круг Б (относящийся к 17 веку до н.э.) и могильный круг А  (16 век до н.э.). На вершине холма был построен дворец , окруженный циклопическими стенами, строительство которых проходило в три этапа (ок.1350, 1250 и 1225 гг. до н.э.). На последнем этапе был также укреплен подземный резервуар. На южном и юго-западном склонах холма в микенский период было построено несколько купольных гробниц (толосов): так называемая Гробница Эгиста (ок.1500 г. до н.э.), Львиная могила (ок.1350г. до н.э.), Гробница Клитемнестры (ок.1220г. до н.э.) и, наконец, в некотором удалении от остальных Сокровищница Атреуса. По соседству с Могильным кругом Б в 13 веке до нашей эры были построены 4 больших здания, которые, как предполагают, являлись официальными царскими мастерскими.  В конце 12 века до н.э. Дворец опустел, а часть построек была уничтожена при пожаре. Тем не менее жители не покидали это место до 498г. до н.э. , пока соседний Аргос не подчинил себе Микены и не изгнал его обитателей. Вершина холма была выровнена под строительство архаичного храма. Территория время от времени была обитаемой в эллинический период, и тогда же были построены еще один храм и театр над Гробницей Клитемнестры. Когда Павсаний посетил в Микены во 2-ом веке нашей эры, город уже многие годы был заброшен. 
 
Как и в Микенах, первые человеческие поселения на территории Тиринфа относятся к эпохе неолита. Остатки самых ранних архитектурных сооружений  верхнего города относятся к началу бронзового века (ок.3000 до н.э.).  Этот уровень был расширен в середине бронзового века (1900-1600гг. до н.э.), чтобы вместить в себя новые постройки. Расцвет Тиринфа приходится на микенский период. В 14 веке до н.э. был построен новый дворцовый комплекс с укрепленными стенами. В начале 13 века до н.э. увеличилось число оборонительных сооружений, и тогда же был укреплен нижний город. В результате разрушительных последствий землетрясения и пожара, город пришлось перестраивать. Внутрикрепостная территория включала 20 гектаров земли, в то время как поселения вне стен города занимали еще 25 гектаров. Жители города продолжали жить на его территории до 5 века до нашей эры, пока не были окончательно переселены. К этому времени город окончательно растерял свое влияние и могущество.
 
Историческое описание
 
Микенская цивилизация зародилась на греческом материке в конце бронзового века (16 век до н.э.). Собственно она явилась естественным продолжением культуры среднеэлладической эпохи, трансформировавшейся под воздействием минойской культуры Крита. Знания об этих двух периодах I (ок.1580-1500гг. до н.э.) и II (1500-1400гг. до н.э.) дошли  до нас в основном в виде захоронений, особенно это касается шахтных гробниц в Микенах. К концу II периода появились более сложные формы гробниц - большие камерные семейные гробницы и купольные гробницы (толосы) для членов царской семьи. Период расцвета микенской цивилизации приходится на третий период (ок.1400-1200 до н.э.), когда были построены неприступные крепости и изысканные дворцы. В конце этого периода начала использоваться форма письменности, известная как Линейное письмо Б. Язык, принятый в обращении, относится к ранним формам греческого языка, что подтверждает тот факт, что микенцы были грекоговорящими представителями индо-европейской расы.
 
Формой политического правления являлась автократичная монархия, глава которой именовался "ваннакс", управлявший подчиненной ему территорией посредством иерархической структуры должностных лиц. Служители религиозного культа выделялись в особый класс. Население существовало в условиях развитой классовой системы. Было широко распространено рабство.
 
Территория, на которой впоследствии были построены Микены, была населена еще в эпоху неолита (ок.4000 до н.э.). В среднеэлладический период  на южном склоне естественного холма возникли захоронения, включавшие в себя могильный круг Б (относящийся к 17 веку до н.э.) и могильный круг А  (16 век до н.э.). На вершине холма был построен дворец , окруженный циклопическими стенами, строительство которых проходило в три этапа (ок.1350, 1250 и 1225 гг. до н.э.). На последнем этапе был также укреплен подземный резервуар. На южном и юго-западном склонах холма в микенский период было построено несколько купольных гробниц (толосов): так называемая Гробница Эгиста (ок.1500 г. до н.э.), Львиная могила (ок.1350г. до н.э.), Гробница Клитемнестры (ок.1220г. до н.э.) и, наконец, в некотором удалении от остальных Сокровищница Атреуса. По соседству с Могильным кругом Б в 13 веке до нашей эры были построены 4 больших здания, которые, как предполагают, являлись официальными царскими мастерскими. 
 
В конце 12 века до н.э. Дворец опустел, а часть построек была уничтожена при пожаре. Тем не менее жители не покидали это место до 498г. до н.э. , пока соседний Аргос не подчинил себе Микены и не изгнал его обитателей. Вершина холма была выровнена под строительство архаичного храма. Территория время от времени была обитаемой в эллинический период, и тогда же были построены еще один храм и театр над Гробницей Клитемнестры. Когда Павсаний посетил в Микены во 2-ом веке нашей эры, город уже многие годы был заброшен.
 
Как и в Микенах, первые человеческие поселения на территории Тиринфа относятся к эпохе неолита. Остатки самых ранних архитектурных сооружений  верхнего города относятся к началу бронзового века (ок.3000 до н.э.).  Этот уровень был расширен в середине бронзового века (1900-1600гг. до н.э.), чтобы вместить в себя новые постройки.
 
Расцвет Тиринфа приходится на микенский период. В 14 веке до н.э. был построен новый дворцовый комплекс с укрепленными стенами. В начале 13 века до н.э. увеличилось число оборонительных сооружений, и тогда же был укреплен нижний город. В результате разрушительных последствий землетрясения и пожара, город пришлось перестраивать. Внутрикрепостная территория включала 20 гектаров земли, в то время как поселения вне стен города занимали 25 гектаров.
 
С закатом микенской эпохи Тиринф разделил судьбу Микен. Жители города продолжали жить на его территории до 5 века до нашей эры, пока не были окончательно переселены. К этому времени город окончательно растерял свое влияние и могущество.
Теги: Юнеско, Памятники Юнеско
comments powered by Disqus

АРХИВ