Ароматный туризм

фото: Ароматы Греции

В последнее время греки серьезно задумались об альтернативном туризме.
 
В этот раз на повестке дня - ценный природный капитал, который пока остается  невостребованным в греческом туризме, лишая национальную  экономику  существенного дохода и создания новых рабочих мест - богатый «банк»…. растений Греции.
 
Несмотря на то, что Грецию можно с уверенностью считать страной - лидером в Европе по наличию диких ароматических растений и трав, в реальности это богатство пока никак не используется. Другие европейские страны, имея всего 25% природных ресурсов Греции, создали целую индустрию для  привлечения посетителей, которые ищут альтернативные формы туризма.
 
То же самое можно свидетельствовать и  в области гастрономии. По сравнению с тем, что происходит в Италии или Франции, этому виду туризма в Греции тоже пока не уделяется должного внимания. А жаль. Так как ценность греческой кухни уже высоко оценена: Средиземноморская диета, основа которой  - культура питания таких стран как Греция, Испания, Италия и Марокко, входит в  Список нематериального культурного наследия человечества Юнеско.   
 
На состоявшейся  в четверг вечером , 8 мая в Салониках  встрече профессионалов  обсуждались вопросы, касающиеся развития в Греции альтернативных форм развития туризма.
 
В качестве Примера была приведена стратегия развития ботанических садов.
 
Выступающие отметили, что в Греции произрастает около 6500 видов ароматических растений и трав, около  3000 видов из которых произрастают в Северной Греции, и многие являются уникальными, произрастают  только в этом регионе. Ничего серьезного не было предпринято, чтобы использовать это богатство.
 
«В Греции 50% биоразнообразия растений  Европы, но это никак не используется ни в  гастрономии, ни ароматерапии, не предлагается в  качестве  альтернативного туризма. В отличие от нашей страны, Европа разбила около 1500 ботанических садов, которые каждый год посещают более 10 миллионов посетителей» - отметила в своем выступлении доктор Элени Малупа, директор Института растениеводства, в "ELGO - DIMITRA» /греческая сельскохозяйственная организация/.
 
На встрече была представлена презентация  Балканского Ботанического сада  Круссион в Серрес, где на 310 гектаров растет  500 видов местной флоры и на  150 гектаров - растения, которые были перевезены из остальной части Греции и Балкан. 
 
Г-жа Малупа предложила обратить внимание на партнерство с  ресторанами и кафе города Салоник, которые включили бы в свое меню напитки  из греческих трав, использовали бы греческие ароматические травы и растения в  приготовлении изысканных блюд  и нечто подобное предложить  использовать в косметологии, в терапевтических целях.
 
Предлагаю вашему вниманию фотогалерею "Уникальный мир природы Сани"
Теги: новости греции, новости греции сегодня

АРХИВ