ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Марафонский заплыв острова Эвия привлек внимание звезд мирового спорта

фото: Марафонский заплыв острова Эвия привлек внимание звезд мирового спорта
В сентябре этого года пловцы мирового масштаба померятся своими силами на острове Эвия в рамках The Authentic Marathon Swim 2020, почтив память древнегреческих героев, давших начало «водному марафону» во время морской битвы при Атемиссии 2.500 лет назад.
 
Исторический бэкграунд данного соревнования уходит своими корнями к морскому сражению между греческим и персидским флотом в 480 г. до н.э., проходившем параллельно Фермопильскому сражению на суше.
 
Первыми «водными марафонцами» стали умелые пловцы Скиллиас и Хидна, выдающиеся умения которых персидские войска намеревались использовать для получения преимущества над греками. Отец и дочь, однако, не дали планам персов сбыться – они умудрились сбежать из-под стражи, лишить многие корабли противника якорей и, самое главное, преодолеть вплавь огромное расстояние, чтобы сообщить соотечественникам о вероломной задумке противника. Если верить Геродоту, то в рамках своего исторического заплыва Скиллиас и Хидна умудрились покрыть целых 9 морских миль. Благодаря в том числе их самоотверженности значительно уступающий персам в численности греческий флот вышел победителем из этой битвы. 
 
 Если же говорить о The Authentic Marathon Swim 2020, то запланированные на 5 и 6 сентября соревнования включают в себя заплывы на 1.5, 3 и 10 км, а также 800-метровый маршрут для детей.
 
 
Особого внимания заслуживает, однако, тот факт, что несмотря на все ограничения, связанные с Covid-19, среди участников марафона можно будет увидеть настоящих легенд мирового спорта. Вот лишь некоторые из них: Чемпионы Олмпийских Игр Петар Стойчев и Ясунари Хираи, Чемпионка Мира в плавании на открытой воде Вики Кувели, а также целый ряд греческих олимпийских медалистов, включая Спироса Янниотиса. Силами в рамках соревнования померятся также практически вся элита греческого спорта, специализирующаяся на плавании на открытой воде
 
При всем при этом «простым смертным» участие в The Authentic Marathon Swim 2020 не воспрещается. Все, кто не прочь посостязаться с признанными мастерами, могут зарегистрироваться на один из маршрутов марафона на офифиальном сайте мероприятия здесь
 
Теги: новости греции

АРХИВ