ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

SOS Музея борьбы за Македонию

фото: Музей борьбы за Македонию. Салоники
Музей борьбы за Македонию, расположенный в неоклассическом здании, спроектированном Эрнстом Циллером в центре города Салоники, - один из самых уютных культурных заведений города, куда стоит забрести каждому туристу.
 
Музей борьбы за Македонию. Фото с сайта - www.enallaxnews.gr
 
Интересен он, прежде всего, своими «оживающими» экспонатами, картинками из жизни ушедшего времени, которые становятся нам понятнее при помощи звуков и света. 
 
Пока мы слушаем рассказ о событиях тех лет, есть возможность в деталях рассмотреть одежду на манекенах, оружие, элементы интерьера в школе или доме, задержать свой взгляд на настоящих национальных костюмах, предметах быта. 
 
Музей борьбы за Македонию. Фото с сайта - www.enallaxnews.gr
 
Музей борьбы за Македонию. Фото с сайта - www.enallaxnews.gr
 
Более трех десятилетий музей выдвигает на первый план социальные, экономические, политические и военные события в Македонии 19 и 20-го века. Однако в настоящее время многое изменилось не в лучшую сторону.
 
В то время, как руководство в Скопье просит собрать данные о «македонской» идентичности, Музей борьбы за Македонию в Салониках  оказался на грани закрытия из-за экономического кризиса. 
 
По словам его директора  Василиса Николциоса, музей мог закрыться  уже с 2011 года из-за экономического кризиса, если бы не вмешались члены совета директоров, призывая все заинтересованные стороны и  граждан оказать помощь.  Была сформирована, так называемая «группа поддержки». Обещал помочь и президент страны, началась серия мероприятий, которые уже  принесли некоторые результаты... 
 
Тем не менее, проблема не решена, поэтому музей  в нынешней экономической ситуации не выживет. 
 
Сегодня Музею необходимо около 120 тысяч евро в год  не только на заработную плату персонала, но и на проведение семинаров, выставок и всех  разработанных мероприятий.
 
«Мы призываем всех помочь нашей работе. Пусть  дедушка  приведёт своего внука  в субботу в музей, пусть учитель организует  сюда поездку. Конечно, мы обращаемся и к спонсорам, без которых не могли бы  работать на протяжении многих лет кризиса», - говорит директор музея.
 
 «Каждый год  Музей борьбы за Македонию посещают около 25 000 человек.   Однако, к сожалению, большинство школ делают выезды в торговые центры или в места развлечений, но не в музеи...  - Он продолжает.
 
В настоящее время в музее работает выставка о македонском фронте Первой мировой войны, которая представляет особый интерес не только для греков, но и для потомков 200 000 английских, французских, итальянских, русских и сербских солдат, принимавших участие в первом мировая войне».
 
Адрес: Proxenou Koromila 23, 
Тел.:+30 231 022 9778
Теги: новости греции, новости греции сегодня
comments powered by Disqus

АРХИВ