ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Новое побережье Салоников: ботанические сады и морские бассейны

фото: Новое побережье Салоников: ботанические сады и морские бассейны
Набережная второго города Греции, Салоников, будет полностью преображена: префектура Центральной Македонии объявила о планах по перепланировке береговой линии города, которые включают наличие ботанических садов и бассейнов.
 
Губернатор Центральной Македонии Апостолос Цицикостас объявил на пресс-конференции о видении будущего побережья Салоников: «Целью Специального городского плана является воссоединение Салоников с морем, что также будет включать в себя усиление мобильности, улучшение окружающей среды и культуры и, конечно же, экономическое развитие, создавая новое, регулируемое городское общественное пространство для горожан и гостей Городского Комплекса».
 
Этот план, работа над которым рассчитывается на три года, включает вклад нескольких правительственных и муниципальных образований: префектуры Центральной Македонии, заместителя губернатора Салоников, муниципалитетов Дельта, Каламария, Пилайя-Хортиатис, Ампелокипи-Менемени, Терми и Техническая палата Греции, часть Центральной Македонии.
 
Этот грандиозный план, который планируется завершить к 2030 году, направлен на использование 1000 акров земли для создания непрерывной прибрежной зоны отдыха и набережной, где жители и гости могут свободно ездить на велосипеде и гулять, воссоединяться с морем и наслаждаться общественными местами и природой. 
Планы новой береговой линии Салоников выходят за рамки попыток предыдущей администрации по очистке и направлены на повышение качества жизни жителей Салоников,

План береговой линии Салоников

Начиная с западной части берега, в районе Калохори, на плане предусматривается экологическая модернизация района лагуны, эта реализация основана на прошлых отчетах Национального центра местообитаний. Некоторые зоны будут выделены для студентов и пожилых посетителей, а также будут созданы площадки для наблюдения. Поскольку территория обозначена как экологически безопасная, любое вмешательство будет осуществляться с уважением к природе.
 
Для муниципалитета Ампелокипи-Менемени, который относится к обширной территории Дендропотамоса, главной целью является восстановление территории. Загрязненная территория неоднократно подвергалась попыткам очистки на протяжении многих лет, планировщики надеются преодолеть прошлые неудачи.
 
Мэр Ампелокипи-Менемени подчеркнул это, сказав: «Как мэр западных Салоников, я был бы не прав, если бы не упомянул западный прибрежный фронт, который является самым грязным. Неслучайно прошлым летом в Регионе начался проект по его дезактивации на сумму 6,5 млн евро. К сожалению, столько лет ни одно правительство не интересовалось этим очень важным вопросом. Единственная серьезная и ответственная инициатива, которую предлагает Апостолос Цицикостас. Мэры, без географической дискриминации, все вместе поддерживают этот проект».
 
Также можно ожидать городских преобразований, которые восходят к проекту Highline в Нью-Йорке, поскольку старая грузовая станция превратится в городской парк площадью около 50 акров, с пешеходной осью от нового музея Холокоста до площади Элефтерия.
 
Дизайн старого пляжа укрепляет знаменитый променад и обеспечивает безопасность пешеходов и велосипедистов, а для нового пляжа планируется построить подземные гаражи, что могло бы решить одну из самых серьезных проблем Салоников: незаконную парковку.
 
В целях развития водных видов спорта в Концертном зале будут созданы новые бассейны.
 
В муниципалитете Каламария будут проложены пешеходные и велосипедные маршруты, а в районе Аретсоса планом предусмотрено строительство бассейнов, напоминающих бассейны в море.
 
Наконец, на берегу моря в муниципалитете Пилайя-Хортиатис, Университет Аристотеля в Салониках занимается созданием городского парка и ботанического сада.
 
Афинская Ривьера - большая достопримечательность для туристов в столице страны, а теперь культурная столица Греции, Салоники, надеется таким же образом воссоздать и улучшить побережье Салоников. Бюджет этого грандиозного плана до сих пор неизвестен, поскольку общественные обсуждения только начались. 
 
Цицикостас завершил пресс-конференцию мощным призывом к действию для всех, сказав: «Это большой шаг для нашего общего видения, для создания Македонии 2030 года, региона, который будет современным, умным, экологически чистым и человечным. Перед нами стоит великая задача, которую мы все можем преодолеть вместе».
 
Теги: новости греции

АРХИВ