ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греки в Forbes и десять самых богатых людей 2022 года

фото: Греки в Forbes и десять самых богатых людей 2022 года
Поскольку 2022 год медленно приближается к концу, стоит вспомнить самых богатых людей мира, чье огромное богатство влияло на мир в течение всего года.
 
Согласно Forbes, престижному американскому деловому журналу, в 2022 году, помимо многомиллиардных технологических предпринимателей, бизнес-магнатов и инвесторов, есть еще четыре чрезвычайно богатых грека, занимающихся нетривиальным бизнесом. 
 
По данным делового журнала, в 2022 году в мире насчитывалось 2668 миллиардеров с совокупным состоянием в 12,7 триллиона долларов.
 
Тем не менее, список миллиардеров мира в этом году сократился на 87 человек, в основном из-за российско-украинской войны, пандемии COVID-19, а также мировой экономической ситуации, а общее состояние первой десятки самых богатых людей сократилось на 400 миллиардов долларов. 
 
В списке также зафиксировано 329 потерь. Страна, понесшая наибольшие потери, — Россия. Страна насчитывает 34 громких «отсутствия» в списке на 2021 год после вторжения Путина в Украину в начале этого года.
 
США по-прежнему доминируют в списке с 735 миллиардерами и совокупным состоянием в 4,7 триллиона долларов. После США следует Китай с 607 миллиардерами и совокупной стоимостью 2,3 триллиона долларов.
 
Десять человек, которые доминируют в списке, включают технологических предпринимателей, бизнесменов и инвесторов.

Десять самых богатых людей 2022 года по версии Forbes

10. Карлос Слим Элу, 81,6 миллиарда долларов

Карлос Слим Элу — мексиканский бизнес-магнат, инвестор и филантроп.
 
Слим считался самым богатым человеком в мире по версии Forbes в течение трех четырех лет подряд, с 2010 по 2013 год. Он заработал свое состояние на обширных владениях значительным количеством мексиканских компаний через свой конгломерат Grupo Carso.
 
На его долю приходится 40% котировок на Мексиканской фондовой бирже, а его собственный капитал эквивалентен примерно 6% валового внутреннего продукта Мексики. По состоянию на 2016 год он является крупнейшим акционером The New York Times Company.

9. Ларри Пейдж, 83,5 миллиарда долларов

Ларри Пейдж — американский бизнес-магнат, компьютерный ученый и интернет-предприниматель. Он является соучредителем Google вместе с Сергеем Брином.
 
Пейдж был генеральным директором Google с 1997 по август 2001 года, затем с апреля 2011 года по июль 2015 года, когда он стал генеральным директором Alphabet Inc. и занимал этот пост до 2019 года. Он остается членом совета директоров Alphabet, сотрудником и держателем контрольного пакета акций.
 
Он также является изобретателем PageRank, который стал основой алгоритма поискового ранжирования Google.

8. Мукеш Амбани, 89,2 миллиарда долларов

Мукеш Амбани — индийский бизнесмен-миллиардер. Он является председателем и управляющим директором Reliance Industries Ltd., компании из списка Fortune Global 500 и самой дорогой компании Индии по рыночной стоимости.
 
Он является вторым самым богатым человеком в Азии и восьмым в мире по состоянию на 2022 год.

7. Ларри Эллисон, 102,5 миллиарда долларов

Ларри Эллисон — американский бизнесмен и инвестор. Он является соучредителем, исполнительным председателем, главным техническим директором (CTO) и бывшим генеральным директором американской компании компьютерных технологий Oracle Corporation. В 2020 году Oracle была третьей по величине компанией-разработчиком программного обеспечения в мире по выручке. Компания продает программное обеспечение и технологии баз данных, облачные инженерные системы и корпоративные программные продукты.
 
Эллисон также известен своей 98-процентной долей в Ланаи, шестом по величине острове Гавайского архипелага.

6. Билл Гейтс, 102,9 миллиарда долларов

Американский бизнес-магнат, разработчик программного обеспечения, инвестор, писатель и филантроп возглавил список Forbes под номером шесть.
 
Гейтс является соучредителем Microsoft вместе со своим покойным другом детства Полом Алленом. Во время своей карьеры в Microsoft, крупнейшей в мире компании по производству программного обеспечения для персональных компьютеров, Гейтс занимал должности председателя, генерального директора, президента и главного архитектора программного обеспечения, а также был крупнейшим индивидуальным акционером до мая 2014 года.
 
В 2000 году Гейтс и его бывшая жена Мелинда Гейтс основали частную благотворительную организацию Bill & Melinda Gates Foundation. Он также известен своими благотворительными усилиями в области изменения климата, глобального здравоохранения и развития, а также образования.
 
С 1995 по 2017 год он удерживал титул самого богатого человека в мире по версии Forbes каждый год, кроме 2010–2013 годов.

5. Уоррен Баффет, 104,5 миллиарда долларов

Известный как «Оракул из Омахи», Баффет — американский бизнесмен и филантроп, которого многие считают самым успешным инвестором 20-го и начала 21-го веков. Он является владельцем Berkshire Hathaway Inc., американской многонациональной холдинговой компании-конгломерата.
 
Во время мирового финансового кризиса 2007–2008 годов Баффет совершил ряд сделок, которые, хотя и вызывали сомнения в то время, оказались очень прибыльными. Он инвестировал 5 миллиардов долларов в базирующуюся в США банковскую холдинговую компанию Goldman Sachs Group, Inc., а также 3 миллиарда долларов в General Electric Company (GE). Berkshire также купила железнодорожную компанию Burlington Northern Santa Fe Corporation примерно за 26 миллиардов долларов.
 
В результате отказа от преобладающих инвестиционных тенденций к концу 2000-х годов он заработал личное состояние в размере более 60 миллиардов долларов.

4. Джефф Безос, 126,9 миллиарда долларов

Джефф Безос, американский предприниматель, владелец СМИ, инвестор, компьютерный инженер и коммерческий астронавт, является четвертым самым богатым человеком в мире. Он является основателем, исполнительным председателем, а также бывшим президентом и генеральным директором Amazon.
 
Безос основал гиганта электронной коммерции Amazon в 1994 году в своем гараже в Сиэтле. Он ушел с поста генерального директора и стал исполнительным председателем в июле 2021 года. Сейчас ему принадлежит чуть менее 10% компании.
 
В 2022 году Безос пожертвовал некоммерческим организациям акций на сумму более 400 миллионов долларов, хотя неясно, какие организации получили эти акции.
Более того, Безосу принадлежат The Washington Post и Blue Origin, аэрокосмическая компания, разрабатывающая ракеты. Он попал в заголовки газет, когда ненадолго слетал в космос в июле 2021 года.

3. Гаутам Адани, 131,3 миллиарда долларов

Гаутам Адани — индийский магнат-миллиардер. Он считается третьим самым богатым человеком в мире по состоянию на 2022 год.
 
Он является председателем и основателем Adani Group, многонационального конгломерата из Ахмадабада, занимающегося развитием портов и операциями в Индии. Адани также является президентом Adani Foundation, частной благотворительной организации, которой в основном руководит его жена Прити Адани.
 
Адани контролирует порт Мундра, крупнейший порт Индии, в своем родном штате Гуджарат. В сентябре 2020 года он приобрел 74% акций международного аэропорта Мумбаи, второго по загруженности аэропорта Индии. Сейчас он является крупнейшим оператором аэропортов страны.
 
Индийский магнат хочет стать крупнейшим в мире производителем экологически чистой энергии и заявил, что инвестирует до 70 миллиардов долларов в проекты по возобновляемым источникам энергии.

2. Бернар Арно и семья, 156,5 млрд долларов

Бернар Арно — французский бизнесмен, инвестор и коллекционер произведений искусства. Он является соучредителем, председателем и генеральным директором LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton SE — крупнейшей в мире компании по производству предметов роскоши.
 
LVMH — глобальная бизнес-империя. В нее входят семьдесят модных и косметических брендов, в том числе Louis Vuitton и Sephora. В январе 2021 года LVMH приобрела американскую ювелирную компанию Tiffany & Co за 15,8 миллиарда долларов, что считается крупнейшим приобретением люксового бренда в истории.
 
Кроме того, в 2019 году LVMH потратила 3,2 миллиарда долларов на группу роскошных отелей Belmond, которая владеет или управляет 46 отелями, поездами и речными круизами.
 
Четверо из пяти детей Арно работают в уголках империи LVMH: Фредерик, Дельфин, Антуан и Александр.

1. Илон Маск, 223,8 миллиарда долларов

Илон Маск — самый богатый человек в мире на 2022 год.
Он бизнес-магнат и инвестор. Илон Маск стал соучредителем шести компаний, в том числе производителя электромобилей Tesla, производителя ракет SpaceX и стартапа Boring Company, занимающегося строительством туннелей.
 
Ему принадлежит около 25% акций Tesla между акциями и опционами, но он заложил более половины своих акций в качестве обеспечения по кредитам.
 
SpaceX, основанная в 2002 году, стоит 127 миллиардов долларов. Компания Boring, которая стремится победить трафик, привлекла 675 миллионов долларов в апреле 2022 года при оценке в 5,7 миллиарда долларов.
 
Кроме того, совет директоров Twitter согласился продать компанию Маску за 44 миллиарда долларов в апреле 2022 года после того, как он раскрыл 9,1% акций. В июле 2022 года Маск объявил, что расторгает сделку из-за проблем со спамом. Twitter подал в суд, и стороны должны были обратиться в суд в октябре.
 
Тем не менее, 27 октября Маск приобрел Twitter. Он также уволил ее генерального директора Парага Агравала, а затем уволил других топ-менеджеров.

Четыре грека в списке самых богатых людей 2022 года по версии Forbes

Вардис Вардиногианнис с семьей, 1,4 миллиарда долларов

Вардис Вардиногианнис — греческий миллиардер, нефтяной и судоходный бизнесмен. Он является председателем правления и держателем контрольного пакета акций Motor Oil Hellas, Vegas Oil and Gas, а также участвует во многих других судоходных и деловых кругах.
 
Он занимает 2076-е место в списке самых богатых людей 2022 года по версии Forbes, имея активы на сумму 1,4 миллиарда долларов, в основном за счет моторного масла, а также деятельности в Египте, судоходства и финансов.

Филиппос Ниархос, 2,8 миллиарда долларов

Филиппос Ниархос — старший сын греческого судоходного магната Ставроса Ниархоса.
 
Он занимает 1096-е место в списке с состоянием в 2,8 миллиарда долларов США.
 
Вместе со своим младшим братом Спиросом Ниархос является сопрезидентом и членом совета директоров Фонда Ставроса Ниархоса (SNF). Фонд является одной из крупнейших в мире частных благотворительных организаций, основанной более 25 лет назад.

Аристотелис Мистакидис, 3,6 миллиарда долларов

Аристотелис Мистакидис находится на 822-м месте с состоянием в 3,6 миллиарда долларов.
 
Телис, как он широко известен, много лет был главой Glencore, одной из крупнейших медных отраслей в мире. В 2018 году он ушел со своей должности, однако до сегодняшнего дня владеет 3% акций. В 2021 году греческий миллиардер приобрел долю в Piraeus Bank.

Вики Сафра, самая богатая гречанка в мире

Вики Сафра — вдова банкира Джозефа Сафра. Гречанка еврейского происхождения занимает 321-е место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes. Она унаследовала состояние своего мужа, который скончался в декабре 2020 года. Ее состояние составляет 7,2 миллиарда долларов.
 
Уроженец Ливана Джозеф Сафра считался самым богатым человеком Бразилии с широкой сетью банков на трех разных континентах.
 
60-летний миллиардер, имеющий греческое и бразильское гражданство, родился в начале 1950-х годов в Бразилии. Она вышла замуж в 1969 году в возрасте семнадцати лет и постоянно проживаетв Швейцарии.
Вики возглавляет Благотворительный фонд Вики и Джозефа Сафра, который делает пожертвования больницам, образованию и искусству.
 
 
Теги: новости греции

АРХИВ