ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Аль-Джазира сняла фильм о греческой общине Египта

фото: Аль-Джазира сняла фильм о греческой общине Египта
Международная телекомпания Аль-Джазира презентовала документальный фильм, повествующий о жизни греков в Египте в начале 20 века.
 
Фильм подчеркивает культурные связи между двумя странами с древнейших времен и акцентирует внимание на начале 20 столетия, когда численность греческой общины в Египте составляла внушительные 200 тыс. человек.
 
Фото с сайта - Protothema.gr 
 
В картине отмечено сильное влияние греков на развитие Египта того периода: эллины контролировали основную финансовую деятельность страны, открыли первые театры и кино, стали основателями табачной и винной промышленности и т.д.
 
В то же время Аль-Джазира затрагивает тему арабского национализма и гонений в отношении греков во времена правления второго президента Египта Гамал Абдель Насера.
 
Результатом подобной политики стал резкий отток греческого населения из страны (на данный момент в Египте проживает порядка 1 тыс. греков).
 
Фото с сайта - YouTube.com
 
Сюжет фильма завязан на двух выходцах из Египта с греческими корнями, которые на старости лет решили вернуться в те места, которые их предки считали домом несмотря на свою национальную принадлежность.
 
Теги: новости греции

АРХИВ