ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Визит больших надежд: греки дождались Путина

фото: В.В. Путин
В последнее время ни одному из официальных визитов Президента России Владимира Путина не уделяли столько внимания, сколько  его визиту в Грецию. И этому есть свои объяснения. 
 
Прежде всего – это первый визит главы нашего государства в страну Евросоюза за последние полгода и его уже назвали «антисанкционным». 
 
Второй фактор – это его паломническая  поездка на Афон,  приуроченная к 1000-летию присутствия там русского монашества. 
 
Отмечается, что визит на Афон может иметь не только гуманитарное измерение, но и политический аспект -  во время встреч с иерархами Греческой православной церкви Путин может затронуть вопрос о положении православных христиан в Сирии, а это уже это точка соприкосновения с Грецией по сирийскому вопросу. 
 
Православные в этом визите видят и ещё один знак – он состоялся в день памяти святого Ивана Русского, чьи мощи покоятся в греческой Эвии. 
 
Немаловажно также и то, что визит проходит в рамках перекрёстного года Россия-Греция 2016.
 
Для Греции визит Путина настолько важен, что местные каналы транслировали его в прямом эфире, не прерываясь на другие программы. То, что нашего президента встречали с волнением и, я бы сказала, с трепетом, было заметно и из тех прямых включений, которые делались на российских каналах. 
 
Сам Владимир Путин выглядел несколько уставшим и после того, как на лётном поле с военными почестями его встретил министр национальной обороны Панос Камменос, он сел в автомобиль, сняв пиджак. В Афинах было +29. 
 
Из аэропорта Путин отправился в Президентский дворец на встречу с главой республики Пропокописом Павлопулосом, который в волнении ожидал его на ступеньках  у входа в здание. 
 
После обмена приветствиями, состоялась встреча – с премьер-министром Алексисом Ципрасом, который, как это часто бывает, говорил правильные слова, суть которых была туманна и понятно только ему самому. В частности он отметил, что визит Путина проходит «в особый исторический момент»  и уточнил:  «Момент, когда мы переворачиваем страницу. Заканчивается неуверенность, и мы теперь смотрим в будущее с большим оптимизмом. У нас скоро будет происходить реорганизация производства, возобновится рост экономики». 
 
Сказано с большим оптимизмом, который греческий народ, после введения мер жёсткой экономии в обмен на обещанные миллиардные вливания для обслуживания дога, вовсе не разделяет.  
 
Конечно, гораздо важнее то, что произойдёт в ходе визита за рамками этих протокольных встреч, а именно, какие договорённости будут достигнуты по всем направлениям и какие документы будут подписаны.  
 
Завтра, 28 мая, Владимир Путин посетит гору Афон. Президент РФ вместе с патриархом Кириллом примет участие в торжествах по случаю 1000-летия присутствия русских монахов на Афоне.
 
Теги: новости греции

АРХИВ