ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греция предлагает Великобритании сделку за мраморы Парфенона

фото: Мрамор Парфенона
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис предложил Британскому музею одолжить некоторые греческие культурные артефакты, а взамен получить мраморы Элгина! 
 
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис активизировал свой призыв к возвращению мраморных скульптур Парфенона в субботу. В частности, он сообщил Daily Telegraph, что готов одолжить Британскому музею культурные артефакты Греции, чтобы заключить сделку по возврату мрамора. Мицотакис дал понять, что вопрос о доставке артефактов домой в Грецию для него не просто пустая тема:
 
«Наша позиция очень ясна. Мрамор был украден в XIX веке, он принадлежит Музею Акрополя, и нам необходимо серьезно обсудить этот вопрос», - сказал премьер.
 
«Я уверен, что мы могли бы договориться с Британским музеем о том, что мы отправим за границу во временное пользование греческие культурные ценности, которые никогда не покидали страну», - добавил он. 
 
Мицотакис также указал, что не боится поднять этот вопрос напрямую с Борисом Джонсоном на следующей неделе во время их запланированной встречи:«Отказ от обсуждения темы кажется мне, учитывая контекст всего, что происходило с точки зрения возвращения культурных ценностей, скорее анахронизмом».
 
Премьер-министр считает, что возвращение мрамора станет важным моментом и для британской культуры, ознаменовав начало новой эры в соответствии с широко разрекламированными убеждениями Джонсона: «Было бы фантастическим подтверждением того, что Борис называет «Глобальной Британией», если бы они двинулись к этому [возврату мрамора] и посмотрели на это через совершенно другую призму».
 
Заявления Мицотакиса для Telegraph прозвучали всего через несколько дней после выступления премьер-министра Греции на ужине, посвященном 75-й годовщине ЮНЕСКО, где он сказал, что необходимо рассмотреть вопрос о возвращении мраморных скульптур Парфенона.
 
ЮНЕСКО недавно признала необходимость взаимодействия стран друг с другом по вопросам законного владения культурными артефактами. Мицотакис призвал Великобританию провести открытое и не вызывающее споров обсуждение с Грецией вопроса о возвращении мраморных плит Парфенона, которые также известны как «мраморы Элгина» за их кражу из Парфенона лордом Элгином: «В этом году исполняется 200 лет с начала войны за независимость Греции. Самое лучшее время для возвращения недостающей секции и воссоединения мраморных плит Парфенона в Греции, стране их происхождения».
 
Премьер-министр сказал, что скульптуры являются «символическими памятниками, неразрывно связанными с самобытностью нации», добавив, что «мраморные статуи Парфенона в Лондоне должны быть воссоединены с большей частью мраморов Парфенона в Афинах».
 
Теги: новости греции

АРХИВ