ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

ЮНЕСКО взяло под опеку город Филиппы

фото: Филиппы. Греция
Руины древнегреческого города Филиппы были объявлены памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Данное решение было принято в рамках 40-й сессии Комитета всемирного наследия, которое прошло в Константинополе с 10 по 20 июля 2016 года.
 
Филиппы стали одним из пяти археологических  памятников из разных стран, получивших в этом году одобрение ЮНЕСКО на включение в Список всемирного наследия, и единственным, чья высокая историческая ценность не вызвала ни единого вопроса. 
 
Фактов, свидетельствующих в пользу справедливости принятого решения, более чем достаточно. 
 
Основанный в 356 г. до н.э. отцом Александра Македонского Филиппом II, Филиппы является одним из важнейших и самых обширных археологических памятников Северной Греции. Город буквально усеян ценнейшими памятниками старины, которые позволяют проследить развитие города в период от эллинистической и до византийской эпохи.
 
Стратегическую ценность древних Филипп трудно переоценить, ведь в свое время город являлся важнейшим торговым перекрестком, связывавшим Европу и Азию посредством «Эгнатии» - протяженной дороги, полностью вымощенной камнем. 
 
Именно у Филипп в 42 г. до н.э. произошло решающее сражение между войсками цезарианцев и республиканцев, итоги которого дали начало образованию Римской империи.
 
Город также связан с другим не менее важным событием, которое оставило свой глубокий след на всей мировой истории. В 50 г. до н.э. в Филиппы со святой миссией прибыл Апостол Павел, фактически сделавший город вратами христианства для Европы и всего западного мира.
 
Отметим, что с включением древнего города Филиппы в Список всемирного наследия,  общее число исторических памятников Греции, охраняемых ЮНЕСКО, достигло 18.  
 
Теги: новости греции

АРХИВ