ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

ЕС может взять греческий гирос под всестороннюю защиту

фото: Гирос
Знаменитый гирос стал очередным аутентичным греческим продуктом, приготовление которого власти Греции вкупе с локальным бизнесом намерены намертво привязать к стране его происхождения. Министерство сельского хозяйства  Греции уже обратилось к Европарламенту с требованием присвоить гиросу статусы PDO, PGI и TSG.
 
Несмотря на то, что в приготовлении гироса нет ничего сложного, этот яркий представитель греческого фаст-фуда обладает своими особыми вкусовыми качествами, добиться которых можно лишь при знании особенностей греческой кухни. Кроме того, ингредиенты, из которых готовится местная разновидность шаурмы, также играют не последнюю роль, ведь вкус того же помидора или огурца в различных уголках нашей планеты нет-нет да и отличаются.
 
Ввиду этого Ассоциация греческой мясоперерабатывающей промышленности при поддержке Министерство сельского хозяйства  страны  обратилась к властям ЕС с требованием запретить приготовление гироса за рубежом. Причем греки ожидают, что  запрет будет максимально жестким, для чего гирос должен получить все три имеющихся статуса – «Защищенное наименование места происхождения» (PDO), «Защищенное географическое указание» (PGI) и «Гарантия традиционности» (TSG). 
 
Можно предположить, что чаяния властей и бизнеса связаны не только с желанием запретить приготовление гироса за рубежом, но и со стремлением повысить его качество в самой Греции. Судите сами, для «привязки» греческой шаурмы к своей исторической родине властям и предпринимателям страны достаточно было бы заполучить для него статус PDO, в то время как PGI и TSG предусматривают абсолютное соблюдение рецептуры, строго оговоренного исходного  сырья и технологического процесса. 
 
Отметим, что даже если ЕС присвоит гиросу все три отмеченных статуса, это скажется лишь на странах союза. За пределами ЕС готовить гирос и называть его греческим сможет любой желающий, не опасаясь каких-либо осложнений с законом.
 
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ