ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Четыре греческих города получили награду Европейского Союза «Культурная столица».

фото: Четыре греческих города получили награду Европейского Союза «Культурная столица».
«Культурная столица Европы» - почетное звание, присваиваемое европейскому городу каждый год Европейским союзом. Почетный город носит это звание в течение одного года, в течение которого ему предоставляется возможность продемонстрировать свою культурную жизнь и развитие. 
В прошлом нескольким европейским городам удалось использовать титул культурной столицы, чтобы в течение отмеченного года полностью преобразовать, обновить свой культурный имидж на мировой арене и привлечь гостей со всего мира.
 
Вручение премий в области культуры стартовало в 1985 году по инициативе тогдашнего министра культуры Греции Мелины Меркури. Концепция награды была задумана как способ объединить жителей всех стран ЕС посредством образовательных, культурных и развлекательных мероприятий. 
До 2004 года культурные города выбирались непосредственно странами-членами ЕС, в то время как Европейская комиссия ежегодно выделяла выбранному городу денежный грант. С 2005 года выбор столиц проводится совместно странами союза и локальными институтами и культурными организациями ЕС. Сегодня город-победитель получает в качестве награды приз в размере 1,5 миллиона евро. 
 
Греция, наряду с Италией, Испанией, Францией и Бельгией, является одним из лидеров премии, получивших титул четыре раза за последние 30 лет. На втором месте находится Германия (3 победы), на третьем – Великобритания (2 награды). 
 
Говоря о Греции, следует отметить, что городами страны, удостоившимися в различные времена титула Культурной столицы Европы, являются Афины, Салоники, Патры и Элефсина. 
 
Теги: новости греции

АРХИВ