ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Археологическая тайна гробницы Аристотеля

фото: Археологическая тайна гробницы Аристотеля

Греческий археолог потенциально сделал одно из самых значительных археологических открытий за последние десятилетия, когда заявил в 2016 году, что нашел гробницу самого выдающегося древнегреческого философова Аристотеля во время раскопок на месте Стагира в центральной Македонии.

Тем не менее, некоторые сомневаются в природе этого места и в том, действительно ли оно является домом для могилы великого философа, несмотря на убедительные косвенные доказательства.

Греческий археолог Костас Сисманидис впервые объявил в 2016 году на конференции, посвященной 2400-летию со дня смерти философа, что место, которое он раскапывает с 1996 года, было местом захоронения Аристотеля.

Расположение гробницы в Стагире подтверждает это утверждение, поскольку Аристотель родился здесь в 384 г. до н.э. Хотя философ умер в Хакисе, Эвия, в 322 г. до н.э., древние литературные источники указывают, что его прах был перенесен в Стагиру и помещен там в гробницу.

Могила была экстравагантной, достойной Аристотеля


Экстравагантное купольное сооружение в эллинистическом стиле с блестящими мраморными полами, сама гробница, безусловно, достойна великого философа. Расположенная недалеко от городской агоры, гробница должна была иметь 360-градусный вид на Стагиру.

Также есть алтарь, расположенный сразу за гробницей, что еще раз указывает на то, что человек, погребенный там, имел большое значение.

Вершина купола гробницы достигает 10 метров в высоту, а квадратный пол окружает византийскую башню, которая позже была построена на этом месте.

Полукруглая стена, окружающая гробницу, имеет высоту два метра. Ко входу в гробницу ведет дорожка для тех, кто хотел засвидетельствовать свое почтение.

Другие находки на этом месте включали керамику из королевских гончарных мастерских и пятьдесят монет времен Александра Македонского, ученика Аристотеля.

Первоначальная структура гробницы была разрушена византийцами, которые построили над ней квадратную башню.

Учитывая расположение гробницы, вероятную дату эллинистического периода и роскошный дизайн, Сисманидис убежден, что он действительно нашел гробницу Аристотеля.

«У меня нет веских доказательств, но веские указания приводят меня к почти полной уверенности», — сказал греческий археолог, который первым заявил, что нашел гробницу Аристотеля.

Могила, должно быть, принадлежала чрезвычайно важной фигуре. Благодаря своим обширным исследованиям Сисманидис впервые установил, что гробница, должно быть, принадлежала важному человеку, который заслуживал такого роскошного места последнего упокоения.

Тот факт, что многочисленные древние источники свидетельствуют о том, что останки Аристотеля были перенесены с острова Эвия на место его рождения, подтверждает утверждение Сисманидиса.

Кроме того, эти же источники указывают на то, что вне гробницы Аристотеля был построен алтарь. Алтарь находится рядом с гробницей, обнаруженной археологом.

Город Стагира приобрел известность в этот период благодаря своему статусу места рождения великого философа.

Влияние Аристотеля на царя Филиппа Македонского побудило греческого лидера восстановить город в 340 г. до н.э. после того, как он сам разграбил и разрушил его почти десятилетием ранее. Также вероятно, что жители Стагиры хотели бы вернуть останки Аристотеля на место его рождения.

Хотя косвенные доказательства убедительны, многие задаются вопросом, действительно ли гробница принадлежит Аристотелю или это просто место упокоения дворянина. Они с подозрением отнеслись к тому факту, что Сисманидис вел раскопки на этом месте в течение двадцати лет, прежде чем объявить о находке.

Со своей стороны, археолог утверждает, что природа этого места внезапно пришла к нему через день после двух десятилетий работы на этом месте. Это был не единственный спор вокруг находки. Сам Сисманидис вскоре после объявления об открытии гробницы Аристотеля утверждал, что греческие политики надеялись создать золотую жилу в районе, где была найдена гробница, и даже пытались остановить раскопки на этом месте в конце 90-х годов.

Сисиманидис утверждает, что остановка раскопок на этом месте в 90-х годах была вызвана политическим давлением, поскольку те, кто надеялся построить поблизости золотые прииски, считали, что если на этом месте будут сделаны какие-либо значительные археологические открытия, это замедлит строительство приисков.

Теги: новости греции

АРХИВ