ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Археологи обнаружили древние таблички в одном из афинских колодцев

фото: Керамейкос в Афинах
Крупное и немного странное археологическое открытие кладезя древних табличек было сделано археологами в центре Афин. На табличках были надписи, мягко говоря, необычного содержания. 
 
В общей сложности тридцать хорошо сохранившихся табличек, относящихся к классическому периоду (2500 лет назад), были найдены в древнем колодце, который был первоначально обнаружен еще в 2016 году. Тогда были обнаружены другие предметы повседневного обихода, но не таблички.
 
Итак, на древних дощечках выгравированы…. проклятия, которые афинские граждане посылали в адрес друг друга. 

Керамейкос в Афинах полон древних артефактов

Немецкий археологический институт, который с начала 1900-х годов проводит постоянные исследования на обширной территории Керамейкоса, обнаружил там более 6500 захоронений, что делает Керамейкос бесспорно главным местом захоронения древних Афин.
 
Таблички с проклятиями были случайно найдены в 2020 году, когда археологи исследовали подачу воды в баню I века до н.э., которая находилась недалеко от колодца.
 
 
Известно, что древние греки использовали метод гравировки табличек и прикрепления их к колодцам, чтобы проклясть кого-то, с кем у них были серьезные разногласия.

Таблички проклятий и колдовство в древних Афинах

Они клали скрижали в колодец, потому что верили, что души умерших несут эти проклятия богам подземного мира.
 
Колдовство не было общепринятой практикой в Афинах, однако все те, кто верил в силу зла, рассматривал эту процедуру, как способ для призыва богов подземного мира воплощать надписи в реальность. 
 
Обычно древние афиняне проклинали того, с кем они дрались в суде.
 
Спортсмены также имели тенденцию участвовать в этой уникальной практике, очевидно, в попытке навлечь неудачу на своих противников.
 
Известно, что даже обычные торговцы проклинали владельцев конкурирующих предприятий, пытаясь принести удачу своим магазинам и неудачу другим.
 
По словам археологов, древнегреческие таблички с проклятиями никогда не упоминали имя того, кто наложил проклятие, а только имя мужчины или женщины, на которых было направлено проклятие.
 
Теги: новости греции

АРХИВ