ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Англии придется вернуть греческий мрамор

фото: Мрамор Парфенона
Новые факты по старой теме: члены Конгресса США требуют от Великобритании вернуть мраморы Элгина Греции.
 
В письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона 18 членов Палаты представителей призвали Великобританию «всерьез» начать переговоры о возвращении скульптур Парфенона Греции.
 
В частности, они заявили: «Мрамор был источником споров среди западных союзников на протяжении многих десятилетий. Греция давно хотела вернуть эти мраморные статуи Парфенона. Сегодня мы пишем вам как членам фракции Конгресса по греческим вопросам, чтобы призвать ваше правительство серьезно вести переговоры с правительством Греции о возвращении мраморных скульптур Парфенона Греции».
 
В состав группы конгрессменов входили как республиканцы, так и демократы, в том числе председатель подкомитета по иностранным делам, охватывающий Европу, и председатели комитетов по надзору и правилам.
 
Они хотят увидеть скульптуры, возвращенные к 2021 году - 200-летию основания современного греческого государства.
 
В письме добавляется: «Мы по-прежнему ценим ваши усилия и добрую волю в поддержку исторических особых отношений между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами, и надеемся на укрепление этих отношений посредством решения подобных вопросов».
 
Датируемые почти 2500 лет назад, в V веке до нашей эры, мрамор Элгина считается одним из лучших образцов мраморной скульптуры во всем мире.
 
Они были увезены из Парфенона в Афинах Томасом Брюсом, 7-м графом Элджином, между 1801 и 1805 годами обманным путем.
 
Теги: новости греции

АРХИВ