ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Спустя века «Арго» вновь отправился в плавание - на этот раз в космическое

фото: Астронавт NASA Джек Фишер и командир корабля, летчик-космонавт Роскосмоса, Герой России Фёдор Юрчихин
Делегация из 80-ти юных представителей российской греческой диаспоры стала свидетелем запуска  ракеты «Союз МС-04», который состоялся 20 апреля с космодрома Байконур.
 
В основной экипаж МКС-51/52 вошли астронавт NASA Джек Фишер  и командир корабля, летчик-космонавт Роскосмоса, Герой России Фёдор Юрчихин, отправившийся в свой 5-й по счету полет. 
 
 
В интервью пресс-службе Центра подготовки космонавтов Федор Юрчихин рассказал, что впервые кораблю помимо официального, присвоено собственное имя – «Арго». «Это была моя старая мечта, чтобы корабль имел свое название. Нас называют космонавтами, астронавтами. «Навтос» пошло от слова «аргонавты». Во всех моих личных эмблемах всегда присутствует образ корабля», - сказал он.
 
      
Организатором визита молодежной делегации на космодром, в составе которой помимо греческой молодежи были школьники, обучающиеся по факультативному курсу «Космическое образование», выступила Федеральная национально-культурная автономия греков России, для которой Федор Юрчихин  - грек по происхождению, является особой гордостью. 
 
География участников поездки обширна: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Республика Крым, Ставрополь, Краснодар, Геленджик, Армавир, Владикавказ, Крымск, Ейск, Красная Поляна, Сочи, Нальчик, Пятигорск, Ессентуки, Донецк, Железноводск, Анапа, Минеральные Воды. 
 
 
«Огромная честь для нас стать свидетелями настоящего исторического события. Именно в такие моменты проникаешься величием своей страны, получаешь настоящий заряд патриотизма и любви к Родине. Ребята увезут в свои города не просто яркие впечатления, но и ощущение причастности к космической отрасли – национальному достоянию России. Особую эмоциональную окраску это событие приобретает для нас в связи с тем, что Федор Юрчихин представляет греческий народ, и сегодня здесь, на Байконуре, мы смогли выразить ему свою поддержку. Невероятное чувство гордости», - отметила руководитель молодежного крыла ФНКА греков России Евгения Попова.
 
Молодежную делегацию в этот день ожидала насыщенная программа. 
 
 
Помимо запуска ракеты, ребята стали свидетелями доклада экипажа Государственной комиссии, посетили музей крупнейшего в мире космодрома, 
 
 
побывали на орбитальном корабле «Буран»,
 
 
посетили мемориальные дома-музеи Юрия Гагарина и Сергея Королева. Яков Чепурченко, учащийся школы №67 Ростова-на-Дону, признается, что не мог и мечтать увидеть все это вживую: «Я обязательно расскажу всем своим одноклассникам и друзьям об этом удивительном путешествии на Байконур. Я считаю, что это жизненно важно для молодого поколения чувствовать сопричастность к великому наследию нашей космической державы. Кульминацией всего стал запуск «Союза»
 
Источник - Федеральная национально-культурная автономия греков России
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ