ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

«Ракетная война» - необычная пасхальная традиция острова Хиос

фото: Пасха на Хиосе
Вот уже 2 столетия подряд Пасху на острове Хиос встречают самым необычным и в то же время самым впечатляющим образом – боем на фейерверках. 
 
В этом году в преддверии Воскресения Христова остров вновь будет поделен на два лагеря, каждый из которых поддерживает одну из двух «воюющих» церквей поселка Вродадос. Необычное противостояния выражается в красочном фейерверк-шоу, в рамках которого жители острова запускают в направлении «враждующего» лагеря пиротехнические ракеты всех цветов и оттенков. 
 
В этом году в воздух над Хиосом поднимется порядка 10 тыс. ракет, а интенсивность пусков снизится лишь с 11 вечера Великой Субботы (15 апреля) до 00.00 Воскресения Христова (16 апреля).
 
Стоит отметить, что насколько данное шоу является впечатляющим, настолько же оно и опасно, и на острове уже сложилась оппозиция из числа жителей Хиоса, которые не приветствуют «ракетную войну». В то же время в этом году, как 200 лет подряд, власти острова намерены сохранить верность традиции, уделив при этом внимание техники безопасности. 
 
«Подавляющее большинство домов в этом районе (районе пуска пиротехнических ракет – прим.ред.) были покрыты проволочной сеткой, чтобы избежать повреждений, которые могут быть вызваны падением ракет», - заявил в официальном радиообращении к островитянам зам. мэра Хиоса Стратис Гдисис.
 
Кстати говоря, принять участие в «боевых действиях» могут исключительно местные жители – гости острова могут претендовать лишь на право сторонних наблюдателей.
 
Для полного погружения в атмосферу предпасхального торжества на Хиосе предлагаем вам посмотреть документальный фильм о красочной традиции под названием «Ракетная война».
 
The Rocket War of Chios (Full Documentary). Источник  - www.youtube.com / GreekReporter
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ