ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Eurostat: зарплаты в Греции вдвое ниже среднего показателя по ЕС

фото: Eurostat: зарплаты в Греции вдвое ниже среднего показателя по ЕС
Европейское статистическое агентство Eurostat сообщает, что средняя почасовая стоимость труда в Греции по итогам 2017 года составила 14.5 евро, в то время как средний показатель стран-членов ЕС за аналогичный период равен 26.8 евро в час.
 
При этом аналитики Eurostat отмечают, что Греция не стоит на месте (в 2015 и 2016 гг. среднестатистический рабочий получал здесь 14.1 и 14.2 евро соответственно), но до показателя 2008 года (16.8 евро в день) стране все еще далеко.
 
В целом по ЕС Греция твердый середнячок. С одной стороны она значительно превосходит, скажем, Болгарию (4.9 евро), Румынию (6.3 евро) и Литву (€8.0), с другой – примерно в три раза уступает лидерам ЕС по среднему размеру зарплат. Речь о Дании (42.5 евро), Бельгии (39.6 евро) и Люксембурге (37.6 евро).
 
Следует иметь ввиду, что при проведении исследования в Eurostat опирались на данные компаний со штатом от 10 человек, в то время как зарплаты сотрудников госинстанций и сельскохозяйственной сферы в расчет не принимались.
 
Отметим, что в нынешнем году положение дел с зарплатами в Греции должно значительно улучшиться. Не так давно Министр труда страны Эфи Ахчиоглу заявила о переходе в августе 2018 на упраздненную в 2010-11 гг. систему оплаты труда, которая, как ожидается, обеспечит квалицированным и опытным работникам более высокий уровень зарплат.
 
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ