ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Греция не по учебникам: праздник в донской глубинке

фото: Греция не по учебникам: праздник в донской глубинке
 
Когда-то и я, сидя на ступеньках родительского дома, с любопытством изучала рисованную карту  греческого острова Корфу в книге Даррелла «Моя семья и другие звери», когда-то и я здесь же выписывала в школьную тетрадку имена главных героев «Илиады», чтобы не запутаться, кто чем прославился, когда-то и я, опять же здесь,  впервые оценила звучание этого слова «Эллада»… 
 
И вот теперь круг замкнулся.  Из Греции, ставшей моей судьбой,  я возвращалась в мир детских грёз, школьных подружек, первой любви, последней папиной улыбки, запаха родного дома… чтобы рассказать о Греции от первого лица. Потому что в самых-самых далёких точках, о которых многие не хотят помнить, ещё живут люди, ходят в школу и детский сад дети, а библиотекари и работники культуры на чистом энтузиазме проводят мероприятия.  Вот как это, посвященное перекрёстному году  России и Греции…
 
 
Трясясь  по каменке в дорогой машине брата, я вспоминала, как на попутном грузовике добиралась этой же дорогой домой много лет назад. Поле справа, перелески слева, потом начнется спуск и распахнётся золотое море песков на горизонте, за которым, между двух станиц, затерялся маленький хуторок с названием Быковский.
 
 
Мечты о хорошей дороге так и остались в прошлом. Как насмешка – кусочек асфальта,  на котором обозначен пешеходный переход у въезда в хутор. Вокруг ни людей, ни машин.  Да и домов-то поблизости нет. Где-то в левадах остались жить несколько человек, а автомобиль тут может пропылить несколько раз в день, а  иногда – и ни разу. 
 
Почти заросшая камышом река, давно умершая ферма, где работала мама… Говорят теперь все земли у фермеров, которые не могут понять, куда испаряются государственные субсидии и что делать с теми крохами, которые им перепадают. 
 
Некогда широкий центр хуторка, вероятно казавшийся таковым из-за выбеленных нарядных куреней, теперь как-то сузился, стыдливо спрятал свои разномастные домики  за разросшимися ивняком, кустарниками, тополями и берёзами.  
 
Нас предупредили, что встреча с земляками состоится в школе, поскольку дом культуры в аварийном состоянии. Дом культуры… Значит не удастся увидеть тот самый клуб, в который почти каждый день когда-то ходили в кино и на танцы. А вот школа появилась уже без меня, можно сказать – новая школа.  
 
Прямо с порога нас встретили бодрые детские голоса – последняя репетиция песни перед началом концерта. На занавеси  - искусно выложенный  из ткани  греческий  портик с надписью «Далекая близкая Греция» и таким же способом  изготовленные деревья,  плюс  русско-греческие флаги, нарисованные на ватмане. Представляю, сколько времени ушло на всё это оформление своими руками…  
 
 
Есть еще одно украшение праздника – детские рисунки о Греции. Из современного – компьютер, монитор для показа фильма, микрофоны, еще какая-то специальная аппаратура.  
 
Правда, узнаю по ходу, что «всё принесли из дома».  Зал, конечно, крошечный, приспособленный под подобие актового, дети переодеваются за ширмой, где в зимнее время работает кочегарка. Но люди-то пришли, и это радует! 
 
Начали с игры в ассоциации. И к первой фразе, прозвучавшей из зрительского зала «В Греции есть всё!», добавились непременные  для этой страны  «солнце», «море»,  «Олимпийские боги»… Это после у меня будут спрашивать, сколько в Греции стоит хлеб или килограмм сахара, а пока все настроены на такую далёкую сказочную Грецию, о которой  так хорошо рассказывают ведущие. Конечно, о России говорим  тоже – год-то перекрёстный. 
 
И есть нечто, что особенно приближает Грецию к этим краям – музей заповедник «Танаис», о котором в здешних местах уж точно знают. 
 
 
Фото с официального сайта  Музея-заповедника «Танаис»
 
Этот  греческий античный город, основанный в III в. до н. э. греками, выходцами из Боспорского царства,  находился на правом берегу основного рукава устья реки Танаис – теперь это река Дон, до которой рукой подать. Все мы здесь – потомки донских казаков, но вполне вероятно, в наших жилах есть и частичка греческой крови. 
 
Главные  новости о русско-греческой дружбе в донской глубинке  узнают, конечно же, благодаря  телевидению – когда к нам приехал Алексис Ципрас, когда в Грецию полетел Владимир Путин, как встретились, до чего договорились. 
 
А маленький праздник, посвященный дружбе России и Греции – это как открытие нового мира через образы и ощущения. Девочка с греческим горшком и в белоснежном платье с лентами танцует-рассказывает  «Легенду об Ирисе», мальчик идёт в присядку с русской гармошкой… 

 
 
И всех, конечно же, завораживает сценка с непонятным словом «Калликанзарида» и звуками сиртаки – это настало время знакомить русских туристов с греческими обычаями. 
 
 
Немного видео о Греции и возвращение к  книгам – ведь автор сценария библиотекарь Елена Дрынкина.  О многих авторах даже я ничего не слышала и взяла себе на заметку названия некоторых книг, которые следует непременно найти и прочитать. 
 
«Если Рим – это модель порядка, то Греция – это модель жизни…  Грецию надо оставить в покое. Вернуть им драхму и ничего не навязывать. И пусть ЮНЕСКО  охраняет не колокольни, не развалины и колонны, а образ жизни» - это Елена Зелинская  и её «Дом с видом на Корфу».  А есть еще  Мони Нильсон-Брэнстрем с «Цацики и любовь»: «В Греции жизнь, похоже,  не была такой опасной. В машинах здесь никто не пристёгивался. Шлем не надевали, даже мчась по извилистым горным дорожкам на скутере. Волосы развевались на ветру. Это было прекрасно. В нос бил сладкий запах лета, тимьяна и цветов миндального дерева. Ветер свободы». 
 
Моя первая книга о Греции тоже  скромно легла рядом с бестселлерами. Возможно, кого-то и она позовёт в Грецию, как знать?  Один экземпляр подарила  директору школы, в которой училась,  Василию Васильевичу Коршунову,  – тоже поэту и писателю, знатоку истории здешних мест. 
 
 
Вот ко мне подошла юная певунья Диана Михайловская, которой я подарила греческий сувенир – Кариатиду.  «А кто это?» - скромно спросила она. Может быть и эта девчушка загорится любовью к античности?  
 
 
Или вот юные художники, которые так старались придумать что-то греческое. Алина Гаевая вместе с другими рисовала свою картину, но когда все работы были сданы,  её шедевра не обнаружилось. Как мне рассказали, рисунок нашли выброшенным – она посчитала, что ничего не получилось. Однако я и моя сестра, профессиональная художница, не знавшие этой истории, отдали первое место именно этой работе. Вот такие чудеса… И хочется верить, что эта девочка когда-нибудь будет рисовать греческие пейзажи с натуры, настоящими профессиональными красками. И всё-таки  будет возвращаться домой. Так же, как я, рождённая здесь и плачущая теперь под  песню «Домой», исполненную под занавес…
 
В каких бы местах мы не бродили по свету – круг всегда замыкается. 
 
Этой точки может не быть на карте, но она всегда есть в сердце.
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ