ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Открытие Археологического Музея древней Элефтерны

фото: Археологический Музей древней Элефтерны. Фрагмент бронзового щита с головой очаровательного льва.

Значительный проект для греческой культуры

Открытие Музея Древней Элефтерны летом 2016 года является самым важным культурным событием Греции. 
 
Археологический Музей древней Элефтерны. вид с южной стороны.
 
После 30 лет систематических археологических раскопок, проводимых Университетом Крита, пришло время представить мировой общественности ряд ценных находок и сокровищ из некрополя Орти Петра и города-государства Древняя Элефтерна. 
 
Археологический Музей древней Элефтерны
 
В воскресенье 19-го июня музей официально откроет Его Превосходительство Президент Греческой Республики, г-н Прокопис Павлопулос, в присутствии ведущих международных деятелей из области политики, науки, бизнеса и искусства.
 
Вид из зала 2, посвященного поклонению святым. От Архаическиго до раннего византийскому периодов.
 
Когда профессор Николаос Хрис. Стамполидис начал археологические раскопки на территории Орти Петра 30 лет назад, автобусы ходили в деревню Элефтерна раз в неделю. Сегодня здесь открыты прекрасный археологический парк и музей, который является первой археологической достопримечательностью на острове Крит и четвертой в Греции, а также примером самых высоких стандартов устойчивого развития.
 
Витрина с кувшином и финикийское блюдо из меди.  На экране показ фильма "Phronime", сюжет которого основан на истории Геродота
 
Цель музея познакомить всех своих посетителей с эпохой зарождения греческой культуры, которая пришлась на времена Гомера и дать им возможность полюбоваться на археологические находки в девственной местности необычайной красоты, притягивающей туристов со всего мира.
 
Проект был реализован в рамках Оперативной Программы «Конкурентоспособность и Предпринимательство 2007-2013» Университетом Крита и Министерством Культуры и Спорта, которые и являются его операторами.

Проект поддержали

Фонд Онассиса, Alpha Bank и компания Grecotel (Почетные Члены Средиземноморского Археологического Общества), а также другие организации, фонды и частные лица
 
Фонд Онассиса, в рамках своей обширной деятельности в области сохранения и продвижения греческого культурного наследия, непрерывно поддерживает проект Древняя Элефтерна, для приобщения греческой и мировой аудитории к богатому историческому достоянию Греции.

Элефтерна: место, время и находки


Золотая пчела из некрополя Орти Петра. 7-ой век до н.э..
У пчелы бюст женщины, сложившей руки на груди, а нижнюю часть пчелы, с большими крыльями украшена цветами. Согласно мифу, пчелы питали младенца Зевса.
 
Огромная территория археологических раскопок и музей расположены между деревнями Элефтерна и древняя Элефтерна (Принес) в муниципалитете Ретимно на острове Крит. Древний город был назван в честь великого Курита Элефтера и его история насчитывает тысячи лет. 
 
Амфора. Начало 7 века до нашей эры.  Из гробницы  A1K1 «воины» Некрополя. Элефтерна, Крит.
 
Фрагмент верхней части декоративной амфоры. Изображена охота льва на серну и пасущиеся три лошади.
 
Античный город Элефтерна находился на высоте около 380 метров над уровнем моря, у подножия горы Псилоритис. Из-за своего выгодного географического расположения в сердце Крита, и прямого доступа к морю город процветал в эпоху античности. По богатству и мощи он соперничал со знаменитым Кноссом.
Археологические раскопки и другие исследования в этой местности проводятся археологами из критского университета под руководством профессора Николаоса Хрис. Стамполидиса с 1985 года и продолжаются по сей день. 
 
Оберег египетской богини Сехмет из фаянса 790-710 до н.э. Из захоронения A1K1 «воины». Некрополь. Элефтерна, Крит.
 
Студенты из университета Крита, греческих и зарубежных университетов (Европы, США, Азии, Африки и Австралии) вместе с местными жителями, также принимали участие в раскопках. Археологические находки постепенно проливают свет на историю и традиции города с 3000 г до н.э до 14го века н.э. В результате методичных исследований были обнаружены богатые дома, виллы, дороги, общественные здания, бани, резервуары, бассейны, ограждения, стены, храмы, церкви, печи и мастерские. 
 
Особо стоит отметить обнаружение нетронутых захоронений (некрополь – место погребения античных воинов и их семей). Из раскопок некрополя Орти Петра, было выявлено, что ранний Железный период, в основном, с 9-го века до конца 6-го или начала 5-го века до н.э. является наиболее важным в истории города, так как тогда зарождалась греческая цивилизации и поэзия Гомера (Илиада и Одиссея).
 
Вновь увидевший свет древний город постепенно обретает известность с помощью международных научных конференций и симпозиумов, совещаний, научных исследований, статей в греческой и зарубежной прессе, телевидения и социальных медиа.
 
По этой причине на месте древнего города был создан Археологический парк Элефтерна, с дорожками, мостами, скамьями, пояснительными знаками и двумя большими навесами для защиты и сохранения некрополя и базилики Архангела Михаила. Теперь посетители парка могут любоваться древними артефактами на лоне девственной природы. 

Музей

Открытие археологического музея станет настоящим событием для всех любителей древности и ценителей искусства. Основу экспозиции музея составят все археологические экспонаты и сокровища, найденные университетом Крита. Это четвертая крупнейшая археологическая достопримечательность Греции, после Олимпии, Дельфов и Вергины. Музей находится возле провинциальной дороги и легкодоступен для посещения. История Элефтерны охватывает четыре с половиной тысячи лет с 3000 г. до н.э. до 1300 г. н.э.  В трех залах представлены предметы быта и произведений искусства Доисторического, Геометрического, Архаического, Классического, Эллинистического, Римского, Раннего Византийского и Византийского периодов.
 
Витрина с драгоценностями. 1 зал.
 
В Зале 1 - самом большом из трех, содержатся экспонаты, отобранные для первой презентации многовековой общественной, политической, религиозной и частной жизни города Элефтерна. Не маловажны предметы, завезенные из других критских городов и регионов, таких как Аттика, Пелопоннес, Киклады, восточные острова Эгейского моря, Малой Азии, Кипра, Финикии, Сиро-палестинского побережья и Египта.
 
В середине комнаты для удобства посетителей находится цифровая установка для отображения экспонатов из золота.
 
В задней части помещения имеется просмотровый зал для проведения небольших конференций или временных выставок.
 
В зале 2 ценные экспонаты хранят память о  святилищах и ритуальных поклонениях в Элефтерне, от ранних темных веков до византийского периода. Коллекция включает памятник 4A, предположительно кенотаф - один из первых памятников неизвестному солдату в мировой истории. Здесь также представлена одна из самых важных находок из некрополя Орти Петра статуя Коры из Элефтерны, которая имеет прямое отношение к знаменитому шедевру Леди из Оксера, хранящемуся в Лувре в Париже.
 
Зал 3 посвящен некрополю Элефтерны. Здесь экспонируются находки из раскопок некрополя Орти Петра. Экспонаты иллюстрируют события гомеровской эпохи, к примеру, ритуал погребального костра Патрокла, описанный в книге XXIII Илиады. Представленная в музее находка погребального костра с обезглавленным телом, привела международное научное сообщество к переоценке гомеровского эпоса. Коллекция роскошных украшений, оружия и инструментов свидетельствуют о процветании общества воинов и принцесс. Особого внимания достоин символ музея – выдающийся бронзовый щит.
 
В том же зале, можно полюбоваться на одно из самых утонченных творений античности - «аристократическую жрицу» из Элефтерны, вместе с ее богатыми похоронными подарками, включающими изысканные ювелирные украшения, бронзовые горшки, статуэтки, изделия из стекла, фаянса, глины и т.п.
 
Три зала могут вместить, по меньшей мере, 4 группы посетителей по 50 человек в каждой. В каждом зале есть экран, демонстрирующий историю экспонатов, а также фильмы о Гомере и Геродоте. Некоторые фильмы получили премии на международных фестивалях археологических фильмов.
 
В южном крыле музея находится научно-исследовательский и учебный центры, с библиотекой, офисами и богатым архивом археологических исследований. Здесь проводятся все исследования греческими и зарубежными учеными разных дисциплин, а также научными работниками и студентами из университетов Европы, США, Азии и Австралии. Здесь также создают образовательные программы, в сотрудничестве с Университетом Крита и начальными и средними школами Крита и Греции.
 
На первом этаже находятся складские помещения и реставрационные мастерские, оснащенные по последнему слову техники, а в просторном внутреннем дворе музея - небольшой театр для спектаклей, концертов и других мероприятий.
 
В заключении добавим, что музей разработал специальные образовательные программы для школьных посещений, которые позволят детям Крита и всей Греции узнать об одной из самых важных археологических раскопок за последние годы и ее прямой связи с величайшими поэтами и историками древности, таких, как Гомер и Геродот.
 
 
Офис в Москве
107045, Даев пер., 20, офис 610
тел. +7 495 604 84 33
Moscow-office@grecotel.com
 
 
Теги: новости греции, музеи греции
comments powered by Disqus

АРХИВ