ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Всемирный банк: более 50% доходов бизнеса в Греции идет на оплату налогов

фото: Всемирный банк: более 50% доходов бизнеса в Греции идет на оплату налогов
Греция опустилась с 61  на 67 место в ежегодном рейтинге самых привлекательных стран для бизнеса, проводимом Всемирным банком. 
В отчете  «Doing Business 2018» от Всемирного банка, насчитывающем 190 стран мира, отмечается, что подобное положение дел объясняется тем, что Греции вот уже который год подряд усиливает налоговое бремя на предпринимателей. Международная организация отмечает, что каковы бы ни были достижения страны в плане борьбы с бюрократией и реализации ориентированных на развитие бизнеса реформ, постоянное повышение налогов перечеркивает весь успех подобных действий.
 
Если в 2016 предпринимателям приходилось отдавать государству 50.7% своих доходов, то в 2017 году этот показатель возрос до 51.7%. Для проведения сравнительного анализа Всемирный банк ссылается на статистику Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая гласит, что средний мировой показатель среди развитых стран по уровню налоговых отчислений в госбюджет должен равняться 40.1%. В списках ОЭСР Греция значится в тройке аутсайдеров по уровню налогообложения бизнеса наряду с Люксембургом и Чили.
 
В отчете Всемирного банка также был отражен другой недочет Греции. Организация отметила высокие временные затраты на регистрацию бизнеса в стране. В Греции этот показатель составляет 193 часа, в то время как средний результат в других развитых странах мира (статистика ОЭСР) равен 160.7.
 
Среди прочих областей, в которых Греции следует значительно подтянуться, Всемирным банком были отмечены получение разрешение на строительство, регистрация недвижимости, защита миноритарных инвесторов, трансграничная торговля, обеспечение реализации контрактов и регулирование банкротства.
 
Последний из отмеченных пунктов был подвергнут отдельной критике, поскольку чуть ли не в 25% случаев банкротства правовая база Греции не смогла обеспечить должной защиты кредиторов. Более того, если средняя продолжительность процедуры признания банкротства в странах ОЭСР равняется 1.7 года, в Греции этот процесс занимает никак не менее 3.5 лет.
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ