ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

Воин грифона из Пилоса одарил археологов очередным артефактом

фото: Воин грифона из Пилоса
На территории найденного два года назад в Пилосе захоронения греческого воина 3.500-летней давности обнаружили печать с искусной гравировкой.
Античная гробница Бронзового Века, которая, по предположениям проводивших исследование ученых Университета Цинциннати (США), может перевернуть наше представление о древнегреческой цивилизации, была найдена в 2015 году на месте дворца царя Пилоса – Нестора. В захоронении были обнаружены останки мужчины 30-35-летнего возраста, которого, из-за богатого убранства гробницы, сразу же окрестили жрецом либо правителем.
 
Следует отметить, что на момент начала раскопок вокруг скелета было обнаружено порядка полутора тысяч артефактов критского происхождения: золотые и серебряные сосуды, украшенный золотом бронзовый меч, а также многочисленные ожерелья. В то же время главными сокровищами гробницы являлись уникальная по сложности исполнения коллекция золотых колец, изготовление которых не по силам современным ювелирам, а также лежавшая у ног воина костяная пластина с изображением грифона с распростертыми крыльями. Именно эта пластина и дала название жителю античности – воин грифона. 
 
В последствии оказалось, число артефактов в гробнице намного превышает первоначально найденные. На сегодняшний день ученые рапортуют о том, что довели количество находок до 3 тысяч. Кроме того, в этом году была найдена еще одна реликвия, сопоставимая по ценности с золотыми кольцами и пластиной с грифоном.
Ею стала каменная печать длиной всего в 3.6 сантиметра, на которой, однако, античный художник умудрился изобразить битву трех воинов с детально прорисованными элементами одежды. Ученые считают, что на печати может быть изображена как реальная битва, так и сцена из мифов. На данный момент проводится подробное изучение находки.
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ