ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

В Ираке найден «затерянный город» Александра Македонского

фото: В Ираке найден «затерянный город» Александра Македонского
После порядка 50 лет безуспешных попыток археологи все же начали раскопки в регионе Ирака, где расположены руины города, воздвигнутого Александром Великим.
Ученые считают, что город был построен более 2 тыс. лет назад во время завоевательных воин одного из величайших царей Греции. Древние руины расположены в районе одного из перевалов Ирака, через который пролегал путь войска Александра Великого, преследовавшего персидского царя Дария III в 331 году до н.э.
 
Несмотря на то, что раскопки участка под названием Каталага Дарбанд все еще продолжаются, археологи уже могут похвастаться определенными достижениями. В частности, в данном районе были найдены фрагменты винных прессов и статуй мифологических богов. Кроме того, на основании руин некогда величественных оборонительных фортификацией и античных строений, ученые смогли составить приблизительный план древнего города. 
 
Насколько интересна сама находка, настолько же впечатляет и история ее обнаружения. Впервые руины в Каталага Дарбанд были замечены в 60-х годах прошлого столетия во время аэросъемки с помощью американского спутника шпиона, а в 1996 году с помощью опять-таки американского беспилотника были сделаны более качественные снимки. При этом порядка полувека ученым (преимущественно из Великобритании) приходилось строить свои догадки и предположения о происхождении руин на основе фото, так и не приступив непосредственно к раскопкам из-за напряженных отношений между Ираком и западным миром. И вот по прошествии десятков лет после обнаружения памятника древности ученые наконец-то получили доступ к городу, возведение которого приписывается самому Александру Великому.
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ