ИНТЕРВЬЮ НОВОСТИ

В Грецию вернутся артефакты из частной коллекции американского миллиардера

фото: В Грецию вернутся артефакты из частной коллекции американского миллиардера
Власти США конфисковали из дома нью-йоркского миллиардера целый ряд предметов античного наследия Греции. Артефакты вскоре вернутся на свою историческую родину.
 
Среди предметов, найденных в незаконной коллекции американского толстосума, особого внимания достоен «лекитос» или амфора для хранения масла. Артефакт относится к 5 веку до н.э. и украшен  рисунком, изображающим погребальный процесс.
 
На данный момент Министерство культуры Греции ведет переговоры со своими коллегами из США по данному вопросу. Ожидается, что продлятся они не долго, и древние артефакты вернутся в Грецию совсем скоро.
 
Напомним, что в прошлом году были зафиксированы сразу два громких случая возвращения в Грецию предметов ее культурно-исторического наследия, незаконно вывезенных за рубеж в различное время. Так, в августе 2017 коллекция Археологического музея Олимпии пополнилась мраморной составляющей водопроводной системы древности - она вернулась на родину из Германии благодаря рядовому жителю этой страны.
 
В ноябре же сокровищница предметов старины Греции увеличилась сразу на 26 артефактов микенского и классического периодов греческой истории, похищенных в 1941 году нацистами. Эти предметы старины были переданы греческим властям Грацским университетом Австрии. 
 
Теги: новости греции
comments powered by Disqus

АРХИВ