Другой Крит. Муниципалитет Херсониссоса

Собираясь в поездку на Крит в конце сентября  по приглашению Муниципалитета Херсониссоса,
мне хотелось  окунуться в жизнь местных жителей - пообщаться, поговорить о жизни, развеять миф о том, что и в Греции продаются только китайские сувениры,  «открыть»  бабушкины сундуки, поездить по критским деревням…
 
В моем распоряжении было всего 4 дня. Первое, что я поняла, не успев прилететь на Крит, здесь не только ждут гостей, для которых подготовлена расширенная программа, но и сами критяне радуются жизни, несмотря на кризис. Для них жизнь – праздник! Кризис, как бы, проходит параллельно и о нем даже не вспоминают.
 
 
В конце сентября Муниципалитет Херсониссоса  праздновал День туризма, называется День, а программа праздника растянулась на целые 2 недели.
 
 
Вообще в этом Муниципалитете есть хорошая традиция: чествуют туристов, которые приезжают сюда  много, много лет подряд. И гости считают, что они не туристы, а только друзья.

День  второй – Прикосновение к греческим традициям

 
Не перестаю утверждать,  что сила Греции – ее традиции
 
День начался с посещения музея под открытым небом «Лихностатис» который  привел меня в неописуемый восторг. Вернувшись, я прочитала отзывы и, честно говоря, не поняла низких оценок. Наверное, те, кому не понравился музей, будем считать, что это не их стихия и просто им это неинтересно, они получают  удовольствие от греческого моря и вкусной греческой кухни.
 
 
Такое не может не понравиться. Сколько труда, души вложено хозяевами музея,  экспонаты которого, помимо частной коллекции, собирались по крупицам, волонтерами. О музе «Лихностатис» можно прочитать в блоге  «Музей «Лихностатис». Строя камнем и монтинадами».
 
 
Сельский музей. Крит. Херсонисос
 
Во второй половине дня я посетила  Сельский музей, где тоже есть, что посмотреть. Музей маленький, но оказавшись  в нем, я ощутила магическую ауру Крита.
 
 
 
Здесь выставлена утварь,  образцы тканных изделий, экспонаты которые показывают  процесс  приготовления оливкового масла.  Это сейчас технологии, машины, а раньше использовался ручной труд.
 
 
 
Перемолотая оливковая масса с водой, перекладывалась вот в такие мешки и далее в деревяные ящики.
 
Как вы думаете, как отделяли масло от воды. Все гениальное просто. Так как оливковое масло тяжелее по плотности, то оно оседало на дне, а вода через дырочку вытекала в соседний отсек.
 
 
Поднимаясь на 2 этаж я увидела краивые черно-белые фотографии на стене.
 
 
Сопровождающий меня сотрудник музея с городостью сказал, что это фотографии греческого фотографа Нелли. Я ему тоже с городостью ответила, что на нашем портале есть рассказ "Nelly's. И дольше века длится день"...

Вообще Греция еще не такого давнего прошлого – вся сплошная черно-белая фотография. Возможно, именно поэтому такие сильные эмоции и вызывают фотографии Нелли Суюдзоглу-Серайдари, или просто Nelly – ведь именно это имя принесло ей всемирную известность – первой гречанки-фотографа.
 

Второй этаж музея посвященн ткачеству - изделия и ткачкие станки.
 
 
 
Вот такой вот маленький музей, который сохранил дух  традиционной Греции.

Мне интересно было зайти в меховой салон,  посмотреть,  какие изделия предлагают нашим дамам местные владельцы  мехов. Ведь мастерство изготовления шуб известно еще с XVI века.

Город Касторья, с красивыми особняками, озером Орестиадой - это Город мастеров меховых изделий, где не хватит одного дня, чтобы обойти их.
 

На Крите много меховых салонов, я зашла в гости к Василису – бренд VOSS! и  была приятно удивлена - красивый салон, с изысканным дизайном,  помимо изделий греческих дизайнеров здесь представлены  и ведущие итальянские бренды,  красивая коллекция кашемировых пальто и аксессуаров.

День третий. Сувениры  Греции – от греческих мастеров!


Я очень люблю привозить из поездок сувениры, красивые сувениры. Помимо Греции была в других странах, но так и не нашла что привезти с собой. И когда я говорила об этом гидам в других странах, что в Греции – разнообразные сувениры,мне отвечали, что сейчас все везде китайского производства.
 


Мне посчастливилось своими глазами увидеть и запечатлеть даже процесс производства греческих сувениров и развеять миф, о том, что в Греции сувениры китайского производства!

Делюсь впечатлениями в очерке Художественный парк Анаполиса - Город мастеров. Молодцы греки, не забывают традиции и продолжают дело своих отцов и дедов.

Послеобеденное время я выделила для встречи с людьми, для которых Греческая кухня – это не просто приготовление традиционных блюд, а настоящее Искусство!

Заехала в отель Blue Sea, но любимого дядюшку Никоса не застала. Отель, конечно, стал неузнаваемым, но дух греческого гостеприимства, который привнес сюда Никос Хронакис, сохранился и по сей день.

Никогда не могла представить себе, что здесь, в обычном 5* отеле, в Гурме ресторане,  я познакомлюсь с Лефтерисом Султатосом.
 
 
Может, имя Вам с первого взгляда не знакомо , но Лефтерис вместе со своим партнером Лефтерисом Лазару серьезно взялись за греческую кухню. Их достижения можно уже увидеть в отелях Ikos Resorts, где Шеф-повара отелей радуют своих гостей необычайным разнообразием блюд на любой вкус.

Заехали на 15 минут, а остались на 2 часа. Одно блюдо краше и вкуснее другого.
Наверное,  о дегустации блюд писать не стоит. Их нужно самим попробовать. Но все же фотографиями поделюсь...
 
 
 
 
 
Маленький цветочек, как автограф Мастера...
 
  
 
 
 
 

Второй день закончился приглашением в гости к Элени и Янису, в ccooking home Cretan Miracle, которые занимаются гастрономическим туризмом. Приехав на Крит, можно организовать Мастер класс  Критской кухни, которая стала основой основ Средиземноморской кухни.
 
В течение 3 часов я наблюдала, как ребята готовили различные блюда, которые радуют тех, кто хочет познакомиться с  критской гастрономией,  как с ее ингредиентами, так и мастерством хозяек.  
 
На Крите питание  является краеугольным в жизни островитян, и кухня адаптирована к месту, обычаям и традициям. 
Сельская, островная, горная и городская кухня сосуществуют на большом острове, который омывает Средиземное море, в такой замечательной гармонии вкусов, что наблюдаешь и очаровываешься!
 
 
Конец сентября  - это сезон опунции, инжира, персиков и слив. 
 
 
Фрукты были заранее подготовлены с предыдущего вечера - нарезанные крупными кусками, покрытые сахаром, которые плавали в выделенном за ночь соке и аромате  двух цветовых комбинаций: золотые опунции и персики, и черные инжир и чернослив. 
 
 
За разговором мы и не заметили, как готов  был  джем, которым  Элени  мастерки заполнила банки. Эти джемы хорошо сочетаются с  сырами гравьера  и козьим тирозули!
 
 
Далее Элени показала, как готовить загадочное тесть критское тесто, из которого можно приготовить  макароны, сфакийские сочни,  лепешки и  питы.
 
За приготовлением блюд, время прошло быстро, и параллельно с приготовлением блюд, мы много говорили о наших двух культурах: греческой и русской, о том, что нас объединяет в отношениях между людьми, которые основываются на любви  и уважении и как туризм помогает сближению народов.

День четвертый – побег от шумной городской суеты в живописные критские деревушки района Херсонисосса

Я с нетерпением ждала этого дня. Наверное потому, что в детстве на лето нас увозили всех братьев и сестер в деревню и с тех пор для меня деревни -  воспонинания о детстве.
 
Мене не перестает удивлять Греция. Вроде бы один муниципалитет, а все деревни разные. Разная философия, стиль...
 
 
В этот день Минас Лиапакис пригласил в поездку голландку Карин, чья судьба тесно переплелась с Критом. Ее история  любви стала лучшей рекламой Греции. 
 
 
По пути мы остановились у Платины Апоселими, которая снабжает водой Ираклион. 
 
 
Критские деревушки Авду,  Гоньес и Краси необыкновенно красивые и не похожи одна на другую.
 
Как вы поняли, дни были насыщенными и можно сказать,  осматривали все бегом. .
Нужно  приехать  на Крит на отдых в межсезонье, чтоб просто отдохнуть, расслабиться и не спеша окунутся в насыщенную, многообразную жизнь островитян.
 
И жизни может не хватить, чтоб объехать всю Грецию. И уверенна, что каждое новое место, будет не похоже на другое, каждое со своим колоритом, достопримечательностями, своими секретами местной кухни.
 
Очень хочу, чтоб вы познакомились с истинной Грецией, ее традициями, и ваша жизнь станет намного светлей!
 

 

Теги: крит, другой крит
comments powered by Disqus

АРХИВ