Крестины - главный детский праздник в Греции

фото: Крестины маленькой Панайоты
Греция – страна верующих людей. С верой в Бога грекам легче переносить трудности и радоваться жизни.  В греческой культуре, истории, искусстве и традициях множество символов христианской веры. Они как амулеты защищают и помогают ежедневно каждому жителю Эллады. 
 
В греческой культуре самыми значимыми являются 3 события в жизни человека: рождение и приобщение к христианской вере, создание семьи и уход из жизни. Именно по этой причине свадьбы, крестины и похороны  - это грандиозные события, а количество приглашенных гостей может исчисляться в несколько тысяч человек!
Мы уже писали о главных причинах, по которым всем православным родителям имеет смысл крестить детей в Греции. Нам хочется рассказать вам о церемонии крестин маленькой Панайоты – долгожданной третьей дочери в семье афинян Ксенофонтоса и Вулы. 
 
Крещение  - это день, когда ребенок приобщается к вере и к церкви. Именно с этого дня, как считают греки, Бог видит малыша и защищает его от всех бед. 
Крестить детей принято спустя 40 дней после рождения. Считается, что душа новорожденного в эти 40 дней окончательно определяется, хочет ли остаться на земле или вернуться к Богу. Греки очень трепетно относятся к ребенку в первые 40 дней жизни младенца: имени не дают, стараются не выносить из дома, не знакомить с родней и друзьями. На сороковой день родители приносят ребенка в церковь , священник читает молитву и напоминает о необходимости крещения. 
 
Маленькая Панайота, как говорит ее мама Вула, стала неожиданным чудом для семьи. У Ксенофонтоса и Вулы 18-летняя дочь, 12-летний сын и всем казалось, что этого вполне достаточно для счастья и продолжения рода.
 
 
Но появилась Панайота и конечно же семья решила, что день крестин девочки должен быть особенным. К празднику готовились все родственники: родители подбирали церковь, бабушки покупали подарки для крестных родителей, тети шили платья для малышки, дедушки искали ресторан для праздничного обеда. 
 
Кристины состоялись в октябре, когда Панайоте исполнилось 9 месяцев.
 
Церемония проходила в Монастыре Святых отцов (Monastery Ageou Pateron Schistou) на севере Афин. Чаще всего греческие семьи выбирают для крестин ту церковь, в которой крестили большинство родственников или венчались родители ребенка, но в случае Панайоты – нежданного чуда - выбрали церковь , которая будет особенной. 
 
 
Монастырь действительно уникальный по архитектуре и расположен в месте с неповторимо красивыми пейзажами. 
 
Фото - Елены Каситериди
 
Фото - Елены Каситериди
 
По традиции в храм надо принести масло, вино, хлеб, мыло, простыни и полотенца для ребенка, свечи и одежду, в которую ребенка переодевают после крещения. Все необходимое крестная мама Панайоты заранее привезла в церковь и подготовила к церемонии.
 
 
Крестная мама в Греции – это очень важный человек в жизни ребенка. Она должна постоянно навещать ребенка, проводить с ним время, поздравлять со всеми праздниками. Видеться Крестная Мама и ребенок должны не менее двух раз в месяц. 
После того, как храм украсили цветами и все необходимые для обряда крещения вещи разложили перед алтарем и чашей для омовения, священник пригласил гостей пройти в храм.
 
 
Фото - Елены Каситериди
 
Начался обряд крещения с молитвы родителей Панайоты, а продолжился у чаши с водой перед алтарем. Девочку омыли и нарекли ее именем. 
 
 
Крестная мама надела на маленькую Панайоту белоснежное платье, и все гости поздравили счастливых родителей. На память об этом трогательном событии гости получили в подарок маленькие крестики и бубаньеры. Священник напомнил о том, что девочку нужно приводить в церковь для молитвы три следующих воскресенья, а белоснежное платье крестницы следует омыть в сорока волнах на сороковой день после крещения. Считается, что именно так с Панайоты смоются все грехи ее прародителей и уйдет так называемый «сглаз». 
 
 
Ксенофонтос и Вула пригласили гостей в ресторан для продолжения праздника.
 
Надо отметить, что в Греции к крестины готовят так же как и свадьбу в особом стиле, и каждый раз родители стараются сделать что-то яркое и запоминающееся. 
 
Родители Панайоты выбрали красный в белый горох фон, большие белые банты и красный клубничный торт.
 
 
Зал был оформлен ярко, но в то же время очень трогательно. 
 
 
Ксенофонтос пригласил на праздник музыкантов из деревни, в которой он родился, и когда после ужина заиграли на бузуки, радостные гости вышли танцевать. Танец – это самая лучшая часть любого греческого торжества. Ксенофонтос специально для крестин дочери наконец-таки разучил и впервые в жизни станцевал «Зейбекико». 
 
 
На столах – национальные греческие блюда, на танцполе – национальная греческая музыка, а над рестораном в этот вечер развивается греческий флаг! Именно так, с большой любовью к своей родине и традициям, проходят в Греции семейные торжества. 
 
Хочется отметить, что крестины, как и свадьба, требует определенных затрат от родителей. В церкви, как правило, оставляют пожертвования до 100 евро. 
 
Но, как говорит Вула, мама маленькой Панайоты, она заплатила бы и в 10 раз больше, лишь бы все их родственники, друзья и коллеги отпраздновали с ними рождение и крещение дочери, запомнив этот светлый день на всю жизнь! Ну и подарки от двухсот гостей (а традиционно это деньги, золотые украшения и одежда) никто не отменял! 
 
Теги: советы путешественникам
comments powered by Disqus

АРХИВ